关于加快发展食品安全责任保险,构建食品安全共治新格局的建议(第52号)

文件名称 关于加快发展食品安全责任保险,构建食品安全共治新格局的建议(第52号)
索引号 zfbmscjgj/2022-0109 公开目录: 食品药品
公开责任部门 政协委员李静的提案 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2022年05月19日
有效性 有效 公开日期: 2022-05-19 15:13

关于加快发展食品安全责任保险,构建食品安全共治新格局的建议

第52号

提 案 人:李靖

提案内容:

食品安全是重大的民生问题,关系人民群众身体健康和生命安全,关系社会和谐稳定。习近平总书记在2017年对食品安全工作作出重要指示,要求各级党委和政府及有关部门要全面做好食品安全工作,增强食品安全监管统一性和专业性,切实提高食品安全监管水平和能力。

自2015年10月1日起施行的《中华人民共和国食品安全法》(2021年4月29日第二次修正),明确提出“第四十三条 国家鼓励食品生产经营企业参加食品安全责任保险”。

2019年5月9日,中共中央国务院《关于深化改革加强食品安全工作的意见》,提出:积极投保食品安全责任保险。因食品安全问题造成损害的,食品生产经营者要依法承担赔偿责任。推进肉蛋奶和白酒生产企业、集体用餐单位、农村集体聚餐、大宗食品配送单位、中央厨房和配餐单位主动购买食品安全责任保险,有条件的中小企业要积极投保食品安全责任保险,发挥保险的他律作用和风险分担机制。但石泉县餐饮、食品商户自身隐患意识不强,食品安全风险防控系统不完善,冷链食品、外卖餐饮行业异军突起造成风险排查较为困难。

对策建议:

为加快推动食品安全责任保险发展,构建保险参与食品安全社会共治新格局,建议石泉县围绕食品安全责任保险出台相应指导意见,将食责险发展情况纳入食品安全年度重点工作安排和考核评价内容,把食责险总体参保率、重点领域参保率列为重要指标并及时通报各地区进展情况;同时,在学校、农贸市场、冷链食品、外卖餐饮、集体聚餐、婴幼儿食品、中央厨房等高危领域推动出台政府强制性统保政策。通过保险机制,践行社会共治,为人民的舌尖安全保驾护航。