石泉县博物馆2022年国际博物馆日活动方案

文件名称 石泉县博物馆2022年国际博物馆日活动方案
索引号 xzfgzbmxwlgdj/2022-0060 公开目录: 信息公开
公开责任部门 县文旅广电局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2022年05月11日
有效性 有效 公开日期: 2022-05-12 11:33

 为认真贯彻陕西省文物局《关于开展2022年度“5.18国际博物馆日”宣传活动的通知》文件精神,充分发挥博物馆助推社会经济发展的重要动力,维护社会和谐的重要纽带作用,动员人民群众保护珍稀而脆弱的文化遗产,营造我县文化遗产保护氛围。现结合我馆实际,决定开展“5.18国际博物馆日”主题活动,方案如下:

一、活动主题

博物馆的未来:博物馆的力量(The Power of Museums)

二、活动时间

时间:2022年5月18日

三、活动内容

(1)开展“流动博物馆”展览活动:活动期间持续开展“流动博物馆”展览活动,运用图文结合与PPT展示,通过现场讲解的方式,对全县部分乡镇、村(社区)、学校进行展览,引导群众树立正确的国家观、民族观,加深对石泉历史文化的认识,推动石泉文化大发展大繁荣。

(2)开展宣传活动:5.18当天博物馆工作人员在街头进行“5.18国际博物馆日”宣传。

(3)开展专题讲座:“博物馆的前世今生”专题讲座,讲述博物馆的由来及发展史,引导群众理解和认识博物馆在促进文化交流,丰富文化生活,增进人们之间相互理解、合作,实现和平等方面的力量,吸引更多民众走进博物馆。

(4)举办主题绘画活动:以“我心目中的博物馆”为主题,鼓励活动参与者拿起画笔,描绘一下自己心中的博物馆,内容可涉及博物馆的建筑、展陈、藏品以及曾经在博物馆参加过的活动、“我”与博物馆的故事等。

(5)开展科普社教活动:充分挖掘内部资源,发挥好基地教育功能,加强馆校合作机制。通过目前馆内陈列的贝壳化石、石器、钱币等实物,推出科普类社教活动,让广大青少年在参与活动的同时拓展视野,丰富课外知识,增强文化自信。

四、活动相关要求

团结协作,各相关人员提前做好活动前期的准备工作,在活动开展期间同时做好博物馆的免费开放服务和安全保障工作,尤其是对特殊群体的服务工作,保证活动当天博物馆开放的安全。同时做好活动资料收集、整理及报送工作。                       


石泉县博物馆

2022年5月11日