关于加大尘土治理的建议第32号

文件名称 关于加大尘土治理的建议第32号
索引号 xzfgzbmsthjfj/2022-0036 公开目录: 法规政策
公开责任部门 安康市生态环境局石泉分局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2022年05月19日
有效性 有效 公开日期: 2022-05-19 11:03

关于加大尘土治理的建议

第32号

提案人:陈祯

提案内容:

事由:我县城区道路及县域公路部分路段存在尘土飞扬情况,一旦车辆经过必定刮起一团灰尘,下雨天泥浆遍地,空气中夹杂明显灰尘,广大市民反映强烈,建议政府加大城区及道路尘土治理工作,还全县人民清新的空气、干净的生活环境。

随着城市化进程的加快和基础设施建设的不断提升、完善,县城及东延西扩区商住楼开发、经济技术开发区厂房修建、城市街道翻修、石宁高速路建设、石泉湾旅游康养项目及景区景点、重大项目建设如火如荼进行,同时伴随着较为严重的尘土问题,其中包括有渣土车超载、不遮盖,货运车未及时清理轮胎等部位,造成泥土撒落、尘土飞扬;有建筑工地不按要求和规定及时、有效开展尘土处理的;有道路修建时未按要求修建护坡导致垮方的,未修建排水沟或排水沟规格不达标,泥沙排入路面的;道路维护不及时、不到位,泥沙堆积路边的等等,导致尘土随处可见,晴天一身灰,雨天一脚泥现象较为普遍。

对策建议: 

1、形成常态治理机制。建议政府制定切实可行的尘土治理方案和措施,加大监管力度,形成政府主导,相关部门主抓,多部门联动的常态化尘土治理机制。

2、出台有效治理方案。建议由环保局牵头,住建局、交通局、公路段、公安局(交警大队)及各镇人民政府配合,尽快制定出台全县境内尘土治理方案,及时进行整治,采取有效措施,该罚的罚、该维修的维修、该整改的整改、该处理的处理,下大茬、出重拳整治县城、城区、公路存在的尘土、扬尘问题。

3、改进控制扬尘手段。针对重点道路扬尘、建筑施工扬尘及因水土流失次生的扬尘污染等采取科学、有效措施,降低扬尘排放。道路保洁讲究方式方法,扩大道路清扫范围,增加冲洗保洁频次,切实提高道路清洁效率。道路两侧积尘严重的,定时定人有效清扫,杜绝尘土搬家,解决大型车辆一过尘土飞扬的问题。城市道路、近郊道路,路面破损后应及时维修,避免黄土碎砂造成的扬尘污染。 

4、加强施工工地管理。我县施工工地管理虽然制定了严格的管理措施,但仍存在除尘设施未全天候运转、渣土运输车不冲洗也不覆盖、工地周边道路遗撒等现象,需分清责任,加强监管,严格落实各项管理规定。另外应提高文明施工资金投入,所有楼体施工的密目围挡从底到顶、从土建到装修不留空当。