《执业医师法》升级为《医师法》,10大执业风险点要注意

时间:2022-05-19 10:22作者:佚名源自:县卫健局

2021年,《执业医师法》历经六次征求意见,三次审议,经过全面系统修订,变身为《医师法》。该法将于 2022 年 3 月 1 日正式实施,为进一步规范医师执业行为,警示医师执业风险,监督君帮你分析一下医师执业的 10 大风险点:

1、非医师行医要禁止

医师承担着防病治病的重要职责,合法行医关系人民群众健康和生命安全。医师执业,必须依法取得医师资格证书、医师执业证书。法律规定,未注册取得医师执业证书,不得从事医师执业活动;参加临床教学实践的医学生和尚未取得医师执业证书的医学毕业生,应当在执业医师的监督、指导下参与临床诊疗活动;执业助理医师可在医疗卫生机构执业医师的监督、指导下,按照注册的执业类别、执业范围开展诊疗活动;在乡、民族乡、镇和村医疗卫生机构以及艰苦边远地区县级医疗卫生机构中从业的执业助理医师,可以根据医疗卫生服务情况和本人实践经验,独立从事一般的执业活动。违反规定,构成非医师行医的,依照医师法可被处以没收违法所得和药品、医疗器械,并处违法所得二倍以上十倍以下罚款的行政处罚。

2、个体行医将备案制

医疗卫生服务必须在医疗卫生机构内开展,有其准入条件和门槛。个体行医是指执业医师开办诊所从事医疗卫生服务的行为,最近,国家卫健委发布《诊所备案管理暂行办法》及《诊所基本标准(2022年修订版》征求意见稿,凡举办诊所的,应同时符合诊所备案管理暂行办法和诊所基本标准,并按照规定程序进行备案。违反规定的,根据《基本医疗卫生与健康促进法》可被处以没收违法所得和药品、医疗器械,并处违法所得五倍以上二十倍以下罚款的行政处罚。

3、超范围职业要不得

医师应当按照注册的执业地点、执业类别、执业范围从事相应的医疗卫生服务,变更执业地点、执业类别、执业范围等注册事项的,应当按照规定到准予注册的卫生健康主管部门办理变更注册手续。医师多点执业的,应确定一个医疗卫生机构为主要执业机构,并按照规定办理有关手续;但医师在参加规范化培训、进修、对口支援、会诊、突发事件医疗救援、慈善或者其他公益性医疗、义诊,承担国家任务或者参加政府组织的重要活动、医疗联合体内的医疗机构中执业,可以不办理相关变更注册手续。中医医师、中西医结合医师可在综合医院的中医科、中西医结合科或其他临床科室按照注册的执业类别、执业范围执业;经相关专业培训和考核合格,医师可以申请增加执业范围;违反规定的,依照医师法可被处以警告、没收违法所得、并处一万元以上三万元以下的罚款或责令暂停六个月以上一年以下执业活动直至吊销医师执业证书的行政处罚。

4、禁止性技术不开展

医师开展药物、医疗器械临床试验和其他医学临床研究应当符合国家有关规定,遵守医学伦理审查,依法通过伦理审查。《医疗技术临床应用管理办法》规定,医疗技术临床应用的安全性、有效性不确切,存在重大伦理问题,未经临床研究论证的医疗新技术或已被淘汰的医疗技术,禁止临床应用,禁止类医疗技术目录由国家卫健委定期发布。中医医师、中西医结合医师和西医医师经培训和考核合格,在执业活动中可以互相采取与专业相关的西医药诊疗技术及中医药诊疗技术;医师不得开展禁止类医疗技术,违反规定,依照医师法可被处以警告、没收违法所得、并处一万元以上三万元以下的罚款或者责令暂停六个月以上一年以下执业活动直至吊销医师执业证书的行政处罚。

5、特殊药品使用要规范

医师应当使用经依法批准或者备案的药品,采用合法、合规、科学的诊疗方法;坚持安全有效、经济合理的用药原则,遵循药品临床应用指导原则、临床诊疗指南和药品说明书等合理用药;超出药品说明书范围使用药物,应当具备循证医学证据证明安全有效、患者无有效或更好的治疗手段、取得患者明确同意等前提条件。除按照规范用于诊断治疗外,不得使用麻醉药品、医疗用毒性药品、精神药品、放射性药品。违反规定的,依照医师法可被处以警告、没收违法所得、并处一万元以上三万元以下的罚款或者责令暂停六个月以上一年以下执业活动直至吊销医师执业证书的行政处罚。

6、医学文书要真实

医师实施医疗、预防、保健措施,签署有关医学证明文件,必须亲自诊查、调查,并按照规定及时填写病历等医学文书,不得隐匿、伪造、篡改或者擅自销毁病历等医学文书及有关资料;不得出具虚假医学证明文件以及与自己执业范围无关或者与执业类别不相符的医学证明文件;应尊重、关心、爱护患者,依法保护患者隐私和个人信息。违反规定的,依照医师法可被处以警告、没收违法所得、并处一万元以上三万元以下的罚款或者责令暂停六个月以上一年以下执业活动直至吊销医师执业证书的行政处罚。

7、过度治疗要不得
医师从业应当廉洁自律,恪守医德。不得利用执业之便向药品生产经营企业或代理人索取回扣、提成;不得在诊疗过程中收取患者或患者家属红包,或者通过介绍患者到其他医疗机构检查、治疗,收取回扣、提成。在对患者进行检查、治疗时,遵守医学科学规律,遵守有关临床诊疗技术规范和各项操作规范、伦理规范,使用适宜技术、药物,合理诊疗,不得过度治疗。违反规定,依照医师法可被处以警告、没收违法所得、并处一万元以上三万元以下的罚款或者责令暂停六个月以上一年以下执业活动,直至吊销医师执业证书的行政处罚。

8、医疗告知要明确

医疗机构及其医务人员说明义务和患者的知情同意权,是世界各国和我国相关立法确立的一项重要制度。医师在开展诊疗活动中,应将病情、诊疗方案、医疗风险、医疗费用等事项向患者予以说明。在开展手术、特殊检查、特殊治疗的,应当及时向患者具体说明医疗风险、替代医疗方案等情况,并取得其明确同意;不能或者不宜向患者说明的,应当向患者的近亲属说明,并取得其明确同意。违反规定的,依照医师法可处以警告、责令暂停执业六个月以上一年以下,直至吊销医师执业证书的行政处罚。

9、紧急救治不延误

救死扶伤,既是医师的神圣使命,也是医师的神圣职责。医师在执业活动中,应当尽职尽责救治患者,对于需要紧急救治的患者,应当积极履行职责,采取紧急措施进行诊治,不得找借口拒绝急救处置或延误急救处置。违反规定的,依照医师法可处以警告、责令暂停执业六个月以上一年以下,直至吊销医师执业证书的行政处罚。

10、异常情况要报告

医师在执业活动中,容易发现患者的异常情况。在发现或发生传染病、突发不明原因疾病或异常健康事件,医疗事故,药品、医疗器械不良反应或不良事件,假药劣药,患者涉嫌伤害事件或非正常死亡时,应当按照有关规定及时向医疗卫生机构或有关部门、机构报告。违反规定的,依照医师法可处以警告、责令暂停执业六个月以上一年以下,直至吊销医师执业证书的行政处罚。