打好防疫战 筑牢防疫墙

文件名称 打好防疫战 筑牢防疫墙
索引号 zjzfzcz/2022-0023 公开目录: 信息公开
公开责任部门 中池镇 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2022年05月13日
有效性 有效 公开日期: 2022-05-13 11:03

当前,疫情防控已成为基层常态化工作之一,而接种新冠病毒疫苗是抗击新冠疫情的有效手段。中池镇党委、镇政府深入学习贯彻中省市县关于疫情防控的相关文件精神,按照“把好入口关、守住社会面、牢筑防火墙”的工作思路,广泛发动党员、干部、群众,上下一心守好防疫“底线”,筑牢防疫“堡垒”,扎牢防疫“屏障”,持续推进疫苗接种工作。

自上而下压实责任链条。为扎实推进疫苗接种工作,构建了以镇领导班子研判部署、镇干部下沉督办、驻村工作队协助配合、村“两委”干部传达落实的“领导班子-党政干部-驻村工作队-村干部”四级联动机制,形成责任链条。各级责任主体吃透防疫政策,抓实防控工作,坚持做到不松懈、不麻痹、不侥幸。

由浅入深开展全员行动。持之以恒抓好疫苗接种工作,按照“支部引领、党员带头、包户负责、全民参与”的工作方法,常态化推进“敲门行动”,做到防疫通告入眼、防疫广播入耳、防疫措施入脑、防疫政策入心;全方位做好来石返石人员排查管理,做到底数清、情况明、措施细、责任严;持续推进疫苗接种,加快构筑全民免疫屏障,严格落实各类健康监测,织密群众“安全健康网”,持续筑牢“外防输入”的防线。通过疫苗接种等防疫工作常态化开展引导群众自觉参与疫情防控,做到“种疫苗、少流动,来返石、必报告,讲卫生、不聚集,不信谣、不传谣”,从而提高全民防控意识,时刻绷紧“安全弦”。

纵横到底精准数据摸排。通过“人工摸排+大数据查询”等措施,对全镇5661名常住人口进行查询比对,分别对镇内、镇外县内、县外接种人员分类建好精细台账。通过集中调度、数据汇总、每日通报的形式,对镇符合接种的人群进行摸排,做到底数清,情况明,摸清可接种疫苗人群,确保不漏一人,做到应接尽接。同时对于三岁以下儿童、禁忌症等暂不能接种的人员分类建好台账,明确专人持续跟踪,确保疫苗接种工作闭环管理,最快达到动态清零。

敲门入户提高服务温度。疫苗接种有温度,才能提速度,各村(社区)结合实际情况,上门接送符合接种疫苗条件的群众,让干部多“跑路”,让群众少“跑腿”,确保不漏一户、不落一人,全力推进符合疫苗接种条件的群众“应接尽接”“能接必接”,加快构筑全民免疫屏障。

下一步,中池镇将以高标准落实常态化疫情防控工作,以更精准的信息宣传、更有温度的服务,切实增强居民群众对疫苗安全性、有效性、必要性的认识,全面推动疫苗“应接尽接”,为构建全民免疫屏障贡献力量。