石泉县开展落实企业安全生产主体责任严肃查处违法违规行为集中执法行动工作方案

时间:2022-05-07 08:29作者:纪宏超源自:石泉县应急管理局

为督促企业严格落实安全生产主体责任,严肃查处企业违法违规行为,有效促进安全生产专项整治三年行动巩固提升阶段各项工作顺利开展,按照省应急管理厅统一部署和市应急管理局《关于印发〈安康市开展落实企业安全生产主体责任严肃查处违法规行为集中絷地行动实施方案〉的通知》(安市应急字〔2022〕31号)精神,特制订如下实施方案。

一、总体要求

以习近平总书记关于安全生产的系列重要指示批示精神为指导,着眼提高企业本质安全水平,强化企业安全生产主体责任落实,强化风险管控与隐患排查治理,从严查处安全生产违法违规行为,倒逼企业落实安全生产主体责任,有效遏制生产安全事故发生,实现全县安全生产形势持续稳定。

二、主要任务

从即日至7月底,集中3个月时间,在全县规上、限上工矿商贸企业,危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等高危行业,重点项目建设工地等领域开展以落实企业安全生产主体责任,严肃查处违法违规行为为主要内容的集中执法行动,重点查处企业主要负责人履行职责不到位、未构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,存在重大安全隐患等违法违规行为以及教育培训制度不落实等违法违规行为。

(一)主要共性执法任务

1、集中查处企业“关键少数”不依法履职的违法行为。 对照新《安全生产法》要求,对作为“关键少数”的企业主要负责人未依法建立健全并落实本单位全员安全生产责任制、未组织制定并实施本单位安全生产规章制度和操作规程以及安全生产教育和培训计划等未履行新安法赋予的七项安全生产工作职责的违法违规行为严肃依法查处。

2、集中查处未构建双重预防机制的违法行为。对企业未建立安全风险分级管控制度或未按照安全风险分级采取相应管控措施的违法行为进行查处;对企业未建立事故隐患排查治理制度,未采取技术、管理措施,导致出现隐患且未采取措施进行整改,未如实记录隐患排查情况、未向从业人员通报以及未按规定报告事故隐患排查治理情况等违法行为严肃依法查处。

3、集中查处企业安全教育培训方面的违法行为。按照安全培训不到位是重大安全隐患的要求,重点对企业主要负责人及安全生产管理人员和特种作业人员未依法持证上岗、未按照规定对从业人员进行安全教育培训或培训不到位、未如实向从业人员告知有关安全生产事项、未如实记录安全生产教育培训情况等违法行为严肃依法查处。

4、集中开展安全生产责任保险的执法检查。按照“政府推动、市场化运作”原则,扎实推进高危企业安责险投保工作。集中开展安责险执法检查,要求在年底前高危行业领域做到安责险全覆盖、全投保。鼓励其他行业领域生产经营单位积极开展安责险投保工作。

5、集中查处应急管理等方面的违法行为。对企业建立应急管理机制,组织编制应急预案和现场处置方案,配备应急救援物资,开展应急知识培训,定期组织开展应急演练等应急管理方面工作开展执法检查,对违法违规行业严肃依法查处。

(二)专项执法任务

1、非煤矿山(尾矿库):非煤矿山着力查处冒顶坍塌、坠罐跑车、透水、火灾、中毒窒息、爆炸、边坡垮塌等事故隐患,重点在提高安全准入门槛、淘汰落后工艺及设备、双重预防机制建设、基建矿山安全监管、外包工程施工队伍安全监管、施工质量监督等方面加大监管执法力度。尾矿库重点检查委托有资质机构对排洪构筑物全面质量检测情况;汛期前进行调洪演算的情况;防范尾矿库溃坝及排洪系统损毁安全管理措施落实情况;坝体超过设计坝高、超设计库容储存尾矿,浸润线埋深、安全超高、干滩长度等技术指标与设计相符等情况。

2、危险化学品:重点查处“两重点一重大”企业重大隐患整改情况,特殊作业全程视频监控落实情况,危化企业标准化达标情况(所有企业应取得三级以上标准化,事故企业除外,三年内不得申请)以及企业 “三违”情况。

3、烟花爆竹:重点查处烟花爆竹企业超标违禁及“假大空”产品整治情况、产品流向信息化管理制度落实情况;持续对分包转包、“下店上宅”、“前店后宅”和非法生产经营等违法违规行为进行查处。

4、工贸行业:一是金属冶炼:重点对炼钢厂在吊运铁水、钢水或液渣时,未使用固定式龙门钩的铸造起重机;炼铁厂铸铁车间吊运铁水、液渣起重机不符合冶金起重机的相关要求以及操作室、会议室、交接班室、活动室、休息室、更衣室等场所设置在铁水、钢水与液渣吊运影响的范围内等违反“钢铁8项”的违法行为进行查处。二是粉尘涉爆:重点对粉尘涉爆企业不同种类的易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,或不同防火分区的除尘系统互联互通;干式除尘系统未规范采用一种或多种控爆措施;未按规范制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清扫;铝镁等金属粉尘收集、贮存等处置环节未落实防水防潮、通风、氢气监测等必要的防爆措施等违反“粉尘涉爆6项”的违法行为严肃进行查处。三是有限空间:在持续严肃查处“有限空间4项”的基础上,参照应急部开展第一批轻工重点企业有限空间作业专家指导服务工作要求,着重对有关轻工企业的蔬菜腌制池、纸浆池、存浆池以及污水收集池等易发生硫化氢中毒事故的典型有限空间进行检查,推动强化防范硫化氢中毒风险意识,提升企业有限空间作业风险防范能力。

三、时间安排

第一阶段:制定方案(5月上旬)。按照省市部署和总体要示,制订全县开展落实企业安全生产主体责任严肃查处违法违规行为集中执法行动工作方案,明确检查范围、执法重点、任务要求和具体措施,确保检查全覆盖、执法有重点、推动有实效(此阶段经开区、经贸局、各镇负责将本方案送达到辖管或辖区生产经营企业)。

第二阶段:组织实施(5月中旬-7月中旬):按照行动实施方案,明确执法职责,严格按照法律法规规定,认真组织开展集中执法行动,督促企业及时消除违法行为,落实主体责任,防范化解风险,遏制生产安全事故。

第三阶段:建档迎检(7月下旬):汇总集中执法成果,复查隐患问题整改,严格处罚决定落实,建立后续监管档案。同时对本次活动经验、存在问题、下一步打算进行总结。做好工作推进情况资料收集建档和省市暗访、督查检查各项工作准备。

四、检查分组及人员安排

第一集中执法工作组:负责安全综合监管及全县重点项目建设领域。

第二集中执法工作组:负责城关、饶峰、两河、曾溪、云雾山镇辖区规上、限上工矿商贸企业,危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等高危行业企业。

第三集中执法小组:负责池河、中池、迎丰、后柳、喜河、熨斗镇辖区规上、限上工矿商贸企业,危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等高危行业企业。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。开展本次落实企业安全生产主体责任严肃查处违法违规行为集中执法行动是落实省市部署要求,扎实推进安全生产专项整治三年行动系列成效巩固提升的重要举措,也是创新监管方式、集中检查执法、分级监管履责的践行落实。各镇、各相关单位企业要高度重视,积极配合,确保集中执法行动按时完成各阶段工作任务。其他负有安全监管职责的部门,要结合辖管行业、领域安全生产工作特点和实际,专题部署,主动作为,精心组织实施各自监管行业领域安全检查和集中执法行动,确保工作抓细抓实、有力有效。

(二)认真检查,务求实效。按照本次集中执法行动重点和主要内容要求,实行“执法告知、现场检查、交流反馈”和“企业主要负责人+安全管理人员+岗位操作员工全过程在场”检查模式,逐条逐项对照检查,对检查发现的问题制作《现场检查记录》并当场向企业负责人反馈;能够立即整改的问题,必须当场完成整改;不能立即整改的,必须当场下达执法文书明确整改要求和期限。通过检查和执法督促企业严格落实主体责任,建立自我约束、持续改进工作机制,克服隐患常查常改、常改常犯情况,激发主动抓安全内生动力,提升企业本质安全水平,严防各类事故发生。

(三)督促整改,严格执法。本次集中执法,是新《安全生产法》修改实施以来,第一次开展安全生产集中执法行动,要重点关注高危行业企业,力争做到执法全覆盖。要建立监督检查企业清单,对集中执法检查排查发现安全问题隐患,建立专项工作台账和问题隐患整改台账,按期对下达整改通知企业开展复查验收,完善隐患定期清零和重大隐患挂牌督办机制,重点对安全隐患不整改、安全责任不落实、安全措施不到位、安全培训不开展等违法违规行为予以打击整治和立案处罚,发挥法治利剑作用,督促企业落实整改,做到问题隐患闭环管理、按时清零。对检查发现具有导致重大伤亡事故或者其他严重后果的危险行为,严格按照《刑法修正案(十一)》有关规定,及时移送同级公安机关,依法追究刑事责任。同时,要严格按照法定程序依法执法,做到事实清楚、证据确凿、依据正确、处罚适当、程序合法。

(四)及时总结,巩固提升。本次集中执法行动结束后,要全面查找、及时总结执法检查企业在安全生产管理方面存在的突出问题和薄弱环节,尤其是检查中发现存在的普遍性、共性问题,要协调指导、帮助督促辖管企业整改规范;要对照《陕西省企业安全生产主体责任规定》,督促和引导企业进一步对标达标、补齐短板,倒逼企业不断夯实安全基础,不断巩固和提升企业安全工作水平。同时,要结合法治政府示范创建工作,不断完善和规范依法行政各项工作,积极破解执法“宽松软”和执法效能偏低等问题,有效提升执法规范化水平。

石泉县应急管理局

2022年5月6日