石泉县开展安全生产防灾减灾业务培训

时间:2022-05-11 15:50作者:佚名源自:县应急管理局

为进一步做好全县安全生产、防灾减灾等方面工作,提高我县应急系统安全生产、防灾减灾业务人员水平。5月10日,石泉县应急管理局围绕第14个全国防灾减灾日“减轻灾害风险 守护美好家园”的主题,组织局机关全体干部及各镇应急办主任、灾害信息员,开展安全生产防灾减灾业务培训。

培训中,局主要负责人组织学习习近平总书记关于防汛抗旱、安全生产工作重要论述批示指示精神,相关分管负责人就新《安全生产法》《突发事件应对法》、安全生产专项整治三年行动中各镇应履行的职责、日常监督检查过程中隐患排查技巧和突发事件信息收集、报送等内容进行了详细解读。

培训要求,各参会人员要重视应急工作。坚持贯彻习近平总书记关于安全生产、防灾减灾工作的重要批示指示精神,深刻吸取全国各地事故灾害教训,树牢忧患意识和责任意识,聚焦重点领域、重点部位、重点环节,常态化推进安全生产隐患大排查,加强整改,以如履薄冰、如临深渊的态度抓好安全生产、防灾减灾工作,确保把人民群众生命安全放在第一位落到实处。要做好应急准备。一是要加强预案演练,及时修订,提高预案的实用性。二是预警要到位,依托“321”基层治理模式,预警到最后一公里。三是队伍要健全,整合辖区内安全生产、防汛抗旱、地质灾害防御、森林防灭火等“土专家”资源和力量,分门别类健全救援队伍,确保救援队伍能有序有效参与突发事件应急救援工作。四是物资要充足,做好物资验收入库清点、登记,确保应急储备物资发放及时、快捷,不发生差错。五是反应要迅速,不断提升应急处突方面的能力和水平,以担负起保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。六是信息要及时,提升自身对突发事件信息及时感知、迅速捕捉的能力和素质,确保上报信息及时、准确。要凝聚应急力量。县镇应急干部要做到上下联动“拧成一股绳”,以全县应急“一盘棋”为思路,协同配合,积极主动靠前,合理织密应急“防护网”。

培训中还邀请了县红十字会专业人员,用通俗易懂的语言,向参与培训人员详细讲解应急救护知识、避险方法以及自救互救基本技能。在县红十字会基地体验教室,参训人员体验感受了模拟电话报警、地震安全等体验设备操作方式,组织大家积极参与实际操作训练,共同感受了一堂“与生命赛跑”的心肺复苏培训课,提高了大家应急救护知识技能。

通过本次培训,进一步提高了石泉应急系统工作人员防范化解风险意识和面对突发灾害和安全生产及防灾减灾业务工作水平,增强了应对突发事件应急处置、信息发布、舆情应对能力,为着力打造一支政治坚定、素质优良、能力突出、作风过硬的应急干部队伍奠定了坚实的基础。