县行政审批局:办理“歇业”帮企业按下“暂停键”

文件名称 县行政审批局:办理“歇业”帮企业按下“暂停键”
索引号 /2022-0000 公开目录: “放管服”改革(营商环境)
公开责任部门 县行政审批局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2022年05月05日
有效性 有效 公开日期: 2022-04-18 15:17

“这两年疫情严重,生意不好,为了规避风险,本来打算直接注销营业执照的,现在有“歇业制度”,能歇业休整一段时间,也不用担心营业执照被吊销,真是太好了!”4月12日,石泉县谷巴斗铁锅炖店的负责人到政务服务中心企业开办窗口办理歇业手续,在填写并提交了歇业备案申请书和承诺书,工作人员当场办结所有事项,成功办理歇业备案,正式开启“休整”模式。

今年3月1日正式施行的《中华人民共和国市场主体登记管理条例》,首设“歇业制度”,明确因自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等原因造成经营困难的,市场主体可以自主决定在一定时期内歇业,最长不得超过3年。而此前,市场主体连续自行停业超过一定期限,将被吊销营业执照,失去市场主体资格。

“歇业实际上就是让企业在一定时间内暂停营业,不仅让企业减少不必要的支出,同时市场主体的名称、商标等专有资源也因市场主体资格的存续而得以保留,不会因为未正常经营被列入异常名录,创业者和投资人的积极性也将得到呵护,给经营困难的市场主体提供了“缓冲期”,企业可以养精蓄锐再出发。”窗口办理工作人员贺倩解释道。

为有力推行“歇业制度”,石泉县行政审批局多措并举,通过组织工作人员参加业务培训、开展学习交流研讨会等形式,认真学习研究《条例》及《实施细则》,确保“歇业备案”制度第一时间落地实施。同时不断加大对“歇业备案”制度的宣传,通过电子大屏幕、公众号等渠道对企业广而告之。下一步,石泉县行政审批局将充分利用好这项制度,改变以往“一刀切”的注销退市模式,帮助市场主体特别是中小微企业、个体工商户纾困解难,为市场主体经营留足喘息休养、转型升级的空间,进一步提高中小微企业韧性,激发各类市场主体发展活力。