爱国卫生运动70周年啦~

文件名称 爱国卫生运动70周年啦~
索引号 /2022-0000 公开目录: 信息公开
公开责任部门 石泉县卫健局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2022年05月06日
有效性 有效 公开日期: 2022-05-05 16:53

爱国卫生运动 践行文明健康绿色环保生活方式

第34个爱国卫生月倡议书

2022年是爱国卫生运动70周年,4月适逢第34个爱国卫生运动月。我们号召,全社会行动起来,积极参与爱国卫生运动,主动践行文明健康绿色环保生活方式,助力卫生创建、文明创建和常态化疫情防控工作。

筑牢疫情防控社会防线

请广大居民增强防护意识,养成戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等良好卫生习惯。严格落实收寄快递物品消毒及防护措施。一旦出现发热、干咳、乏力等症状,请立即前往就诊,途中避免乘坐公共交通工具。

树立文明健康科学理念

主动学习健康科普知识,树立文明健康意识。养成文明卫生习惯,不随地吐痰、不乱扔垃圾、公共场所不吸烟、注重咳嗽礼仪。培养自主自律生活方式,注重合理膳食,食物多样,三减三健,拒食野生动物。重视心理健康,保持良好心态,保证睡眠充足,做到规律作息。

践行绿色环保生活方式

党员干部带动身边人,共同践行低碳环保生活方式,积极培育文明、节约、绿色、低碳的新时代消费观。积极践行“文明祭扫”“绿色出行”“光盘行动”“分餐公筷”“垃圾分类”“健康乐跑”等行动,人人参与,共建共享生态文明。

开展城乡卫生环境整治

集中整治老旧小区、城中村、城乡结合部、农贸市场等重点区域环境,清除卫生死角,加强日常保洁。搞好室内外环境卫生,及时清除垃圾杂物,翻盆倒罐,清除积水,消除“四害”孳生地。科学开展病媒生物防制,降低病媒生物密度,有效预防媒介疾病发生。

让我们从自身做起,做自己健康的第一责任人;让我们携起手来,众志成城,久久为功,推动全社会形成文明健康绿色环保生活方式,为守护潜山碧水蓝天,文明和谐社会贡献力量。