“五一”假期食品安全提示

文件名称 “五一”假期食品安全提示
索引号 zfbmscjgj/2022-0086 公开目录: 食品药品
公开责任部门 原创 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2022年04月29日
有效性 有效 公开日期: 2022-04-29 16:48

2022年“五一”劳动节即将来临,石泉县市场监督管理局温馨提醒广大消费者,注意食品安全,科学健康消费。

一、购买食品的注意事项

购买正规厂家生产的产品;注意查看食品包装标识是否齐全;注意看食品的生产日期及保质期限;外出就餐时,避免在无证照摊贩处就餐。

二、烹饪食品的注意事项

(1)保持清洁:餐前便后要洗手,洗净双手再下厨;饮食用具勤清洗,昆虫老鼠要驱除。

(2)生熟分开:生熟食品要分开,切莫混杂共保存;刀板容器各归各,避免污染惹病生。

(3)烧熟煮透:肉禽蛋品要煮熟,贪吃生鲜是糊涂;虫卵病菌需杀尽,再度加热也要足。

(4)安全存放:熟食常温难久藏,食毕及时进冰箱;冰箱不是保险箱,食前仍需热透来。

(5)安全食材:饮食用水要达标,菜果新鲜仔细挑;保质期过不再吃,莫为省钱把病招。

三、外出游玩的注意事项

不采食野生蘑菇、谨慎采食野菜。自然环境下生长的野菜,可能含有毒素,同时具有富集环境中的有害物质的风险,食用野菜的安全性不如人工栽培的蔬菜,要谨慎食用。

四、疫情防控的注意事项

各类人员聚集场所要严格落实测温、验码、戴口罩、保持社交距离等常态化防控措施。严格控制聚餐聚会活动,家庭聚餐一般不超过10人,倡导白事简办、红事缓办、宴会不办,50人以上的必须报备审核,落实管控措施。

五、进口冷链食品的注意事项

对没有检验检疫合格证明、核酸检测证明、消毒证明以及没有追溯信息的进口冷链食品一律不得采购、生产加工和上市销售。同时,禁止生产经营者采购、使用、存放无合法来源的进口冷链食品。

节日就餐时还应注意饮食有度、荤素均衡,切勿暴饮、暴食;倡导文明餐饮、使用公筷公勺、“吃多少点多少”的理性消费理念,积极践行“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费”。

投诉举报食品安全问题,请拨打0915-6312315。