书香与梦想齐飞,阅读与成长相伴---石泉县幼儿园开展 “读书日”系列活动

时间:2022-04-28 16:23作者:郭雪梅源自:石泉县幼儿园

人间最美四月天,不负春光与书行。在第27个世界读书日来临之际,4月18日——4月29日石泉县幼儿园举办了“书香与梦想齐飞,阅读与成长相伴”为主题的读书月系列活动,幼儿、教师、家长共赴一场阅读的盛宴。

本次活动分为两大部分。第一部分为“绘本伴我成长”,家长层面:各班以家长委员会为纽带,向家长发出倡议,号召全体家长积极投身到“大手拉小手,牵手共阅读”的活动中来,建议家长带幼儿到图书馆看书,到书店、网上购书,以拓宽读书渠道;每天睡前半小时定为“全家总动员”,展开每天晚上30分钟"亲子共读”;利用微信、钉钉家长群及家长学校,分享交流亲子阅读体会,并在班级中实行好书推荐。幼儿层面:班级展开“阅读”活动,学期末评选“巧嘴巴宝宝”“故事大王”;完善班级“图书角”,同时在幼儿园公共区域创设“快乐书吧”,多形式、多渠道收集幼儿类图书,实现班级幼儿图书分享的快乐,扩大阅读面;幼儿利用废旧材料,展开书签征集评选活动,并将获奖作品展示在“阅读区”背景墙。教师层面:倡导教师与好书为伴,要求教师制定个人读书计划,每学期至少认真阅读一本教育的书籍;展开阅读感悟交流,撰写读书心得,上传新教育博客,相互学习、相互点评。第二部分为绘本故事展演,各班级选取优秀绘本内容,排练成绘本剧,集中在园内进行公开展演。

活动中,孩子们走进了书店、图书角,和家长、老师一起阅读,在幼儿园公共区域“快乐书吧”中和小朋友一起分享自己喜爱的图书,在“走班故事会”中动听讲述,在班级中一起制作书签……孩子们享受着书香润心、翱翔世界的快乐,展现着孩子们的艺术能力、创编能力、表达能力,闪烁着孩子们的阅读创想和成长之光,家长和教师也在陪伴中一起成长、收获。

读书系列活动,不仅开阔了家长、幼儿、教师的眼界,拓展了知识面,更是以实际行动让幼儿、教师、家长共同徜徉在书的海洋中,享受着阅读带来的快乐和成长。