【展讯预告】“腹蕴琼浆——刘谦中国画展” 将在石泉展出

文件名称 【展讯预告】“腹蕴琼浆——刘谦中国画展” 将在石泉展出
索引号 /2022-0000 公开目录: 信息公开
公开责任部门 县文化馆 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2022年04月27日
有效性 有效 公开日期: 2022-04-27 09:01

为贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采!”的讲话精神,丰富我县群众业余文化生活,提高书画水平,提升艺术修养,调节身心,增强广大群众的获得感和幸福感,特邀北京青年画家刘谦来石泉开办书画展。

主办单位:石泉县文化和旅游广电局

承办单位:石泉县文化馆

协办单位:石泉县书法家协会 石泉县美术家协会

展览地点:石泉县文化馆展览馆(城市展览馆负一楼)

展览时间:2022年4月29日-5月15日

刘 谦:出生于甘肃陇南,现居北京。受教于李维世教授,进修北京画院,国家一级美术师。现为河北美术家协会会员,书法家协会会员,硬笔书法家协会会员、中国文人书法家协会会员、中国书画家协会会员。工诗文,擅书画,主要研究方向为中国重彩花鸟画和重彩山水画创作,在学术理论研究方向特别强调坚实的画史画论和美学基础研究,并富有独到的见解和认识。作品数十次参加全国各类美术作品展览,多次举办个人画展,出版个人专著画册十余部。其书法师法二王及米芾,师古不泥而法度严谨。近年来专攻米书,中宫紧收而开合有度,用笔如深林之乔木,而曲折如钢钩、上尖如枯秆、下细如针芒、取势如飞鸟空坠,体现了天人合一的唯物主义辩证法。他常以“作品乃人品”来自勉规劝同道,主张“书画同源、笔墨趣味”以诗入画,以书入门画,以凝练的笔法追求文人情趣。