中池镇:支部建在产业链 党群同心产业兴

时间:2022-04-13 15:41作者:张娅丽源自:中池镇

近年来,中池镇立足地理环境优势,借助“三宜石泉”发展契机,撬动各方资源,以党支部为引领,党员示范带动,群众参与,不断壮大集体经济发展,发挥基层党组织“主心骨”作用,助力产业振兴。

支部联建,优势互补促提升。为优化基层组织设置,提升党组织标准化建设水平,各党支部按照“大联小、强联弱、川联山、近联远”的思路,实行支部以强带弱、先进带后进联建模式开展支部联建。围绕村级党组织标准化建设、产业发展、春耕生产、人居环境整治、集体经济壮大等工作,利用主题党日、坝坝会等,以现场观摩、座谈会等方式,深入交流分享工作中的经验和有效做法,凝聚发展合力,促进共同提升。

明确方向,鼓足干劲激活力。为了解决种什么的问题,各党支部不断探索研究,科学分析本地土壤、水分、日照等自然条件,结合市场环境,确定村集体经济发展方向,说干就干,村班子一行人带领村民,积极尝试、敢闯敢干、担当实干、迎难而上。目前全镇村班子队伍以敢想敢干的志气、敢破敢立的锐气,敢打敢拼的胆气投入到工作中,发展优质水稻1183亩,签订蚕桑6000余张订单合同,落实大豆套种玉米2480余亩,大豆种植2700余亩等,全镇12个村(社区),产业发展结构不断优化,逐步实现规模化、集约化。

示范带动,典型引领增信心。在产业发展中,党员积极带头,敢于尝试,勇于实验,率先领种,传授种植技术,叮咛注意事项,寻找市场销路,共享发展红利。堰坪村党员陈健国自豪地说“近年我听村干部宣传,种植紫皮长茄30亩,盈利6万余元,钱袋子越来越鼓,看到我日子过得越来越红火,邻里乡亲也纷纷来种植,平时我给大家讲技术、找销路…,现在大家生活过得越来越美滋滋”。通过党员自身示范,进一步提高群众参与度,增强发展信心。