中共石泉县委普法工作领导小组办公室 石泉县司法局关于深入开展“‘典’亮生活·法润石泉”主题宣传活动的通知

时间:2022-03-26 15:12作者:汪斐斐源自:石泉县司法局

各镇党委、人民政府,县委和县级国家机关各部门,各人民团体,驻石各单位:


为认真贯彻落实习近平法治思想和中、省、市“八五”普法规划,巩固提升我县民法典“百千万”宣传成果,助力我县创建全国法治政府建设示范县工作,进一步推进民法典走到群众身边、走进群众心里,使其真正成为家喻户晓的“社会生活百科全书”。经研究,决定在全县范围深入开展“‘典’亮生活·法润石泉”主题宣传活动。现将有关事项通知如下:
一、目标要求
以习近平法治思想引领全民普法工作,树立以人民为中心的普法理念和工作导向,按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,采用灵活多样的形式和手段、鲜活生动的语言和事例,弘扬民法典所蕴涵的社会主义法治精神和社会主义核心价值观,在全县范围内再次掀起学习宣传贯彻民法典的热潮,进一步营造全民尊法学法守法用法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力,推进县域治理体系和治理能力现代化,为建设更高水平宜居宜业宜游新石泉营造良好的法治环境。
二、活动主题
“典”亮生活·法润石泉
三、重点对象和时间安排
从即日起至2023年元月底,突出抓好民法典“六进”活动,集中推进全县村(居)民民法典宣传全覆盖,结合“八五”普法工作,常态化巩固提升民法典宣传效果。
四、重点内容
(一)突出学习宣传习近平法治思想,学习宣传习近平总书记关于民法典的重要指示批示精神;
(二)深入宣传民法典在保障人民群众合法权益、促进社会主义市场经济繁荣发展、推进国家治理体系和治理能力现代化等方面的重要作用;
(三)深入宣传民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐释好民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求;
(四)深入宣传民法典总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编等方面的重要内容,使全社会了解熟悉民法典一系列新规定新概念新精神;
(五)深入宣传民法典对推进法治政府建设的重大意义。各镇各部门要把《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,广泛宣传《民法典》确认和保障民事主体各项民事权利的具体规范,推动行政机关依法行使公权力。
(六)大力弘扬社会主义核心价值观,大力弘扬社会主义法治精神。
五、工作措施
(一)“典”进机关,提升依法行政能力。县委普法办牵头举办领导干部《民法典》专题讲座,邀请专家学者对《民法典》进行权威、系统、全面解读,提高领导干部运用《民法典》维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。各镇各单位要将民法典学习纳入党委(党组)中心组学法、会前学法、法治培训等内容,开展全县公职人员民法典知识“线下”竞赛,以《宪法》《民法典》《公职人员政务处分法》及法治政府建设相关法规为重点,以赛促学,充分调动全县公职人员学法用法的积极性。选取与公职人员工作相关、社会影响较大、具有一定典型意义的民事案件,采取现场旁听庭审或网上观看视频两种形式,组织机关干部旁听庭审。各重点执法单位要落实“谁执法谁普法”普法责任制要求,将日常执法与普法宣传相结合,面向管理、服务对象和社会公众,把民法典宣传教育渗透到执法办案的全过程。全面推进全县领导干部及公职人员做学习、遵守、宣传《民法典》的表率,发挥“关键少数”的引领作用。
(二)“典”进校园,护航青少年成长。县教体科技局要组织各学校开展一次民法典进校园活动,培树青少年的法治意识。各学校要规范和完善法治副校长工作机制,主动联系法治副校长,围绕民法典的基本原则、人格权编等重要内容,结合未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、家庭教育促进法等相关内容,多措并举推进法治教育中小学一体化进程,系统开展全县学生“民法典小卫士”竞答、中小学生民法典知识竞赛等活动。通过“以案释法”等形式,及时为广大师生开展一次民法典专题宣讲,促进学校依法治校,教师依法执教,引导学生树立诚实守信、遵守法律、尊重他人的良好习惯。各法治副校长所属单位要支持、督促本单位担任法治副校长的干部按要求开展好活动。
(三)“典”进村社,助推基层依法治理。各镇要紧密结合“321”基层治理模式落实需要,将民法典学习宣传纳入民主法治示范村(社区)创建活动的重要内容,与镇网格长、网格员、人民调解员、法律明白人培育等工作一体推进,提高基层干部群众运用民法典化解矛盾纠纷的能力和水平,促进法治乡村建设。组建“普法小分队”,依托“农民夜校”开办“普法小课堂”,组织开展一次民法典集中培训,把民法典中与基层社会治理联系紧密的物权编、婚姻家庭编、侵权责任编等作为培训的重点内容,切实提升他们运用法律化解矛盾纠纷和参与基层社会治理的能力,促进法治乡村建设。各镇司法所要统筹辖区村(社区)法律顾问,运用新时代文明实践中心(所、站)、农民夜校、农家书屋等平台,以基层多发的婚姻情感纠纷、债务纠纷、赡养纠纷等为切入点,每季度至少为群众开展1次以上民法典讲座,充分利用平安超市及平安家庭积分管理制度。
(四)“典”进民心,增强民法典宣传实效。县委普法办将于3月底组织开展“‘典’进民心·法润石泉”法治文艺节目汇演暨民法典赠书活动,以群众喜闻乐见、寓教于乐的方式宣传民法典,向全县机关干部、村(社区)干部、网格员、法律明白人赠送一批民法典书籍,掀起全县公民学法用法新高潮。利用“法治石泉”普法微信公众平台开展民法典“线上”有奖竞赛活动,向全县人民推送民法典等法治知识竞赛试题,进一步调动全县公民尊法学法守法用法的积极性,提升学习成效。各镇要组织相关文艺社团或个人至少创作和表演1个具有石泉特色的民法典普法民歌、舞蹈、小品、快板等文艺作品,因地制宜建设民法典主题公园、宣传长廊等普法阵地,促进民法典普法与基层群众文化活动紧密结合。开辟法律援助“绿色通道”,依托“人民调解协会”及各专业性行业性人民调解组织,为困难群众、医护人员等重点群体提供法律援助,营造和谐稳定社会环境。
(五)“典”进企业,服务企业高质量发展。 组织赴企业集中开展法律宣讲活动,宣传民法典、习近平法治思想,阐释党和国家关于企业发展的决策部署,解读与企业发展相关的法律法规和政策措施。组织法官、检察官、行政执法人员、律师等开展“送法进企业”专题活动,对涉及企业发展的方针政策和法律知识进行普及解读和舆论引导,增强企业管理者和企业职工依法经营、依法管理、依法维权意识和能力。为企业提供专业化“法治体检”,通过审查规章制度、出具法律意见、调处劳动争议等方式,帮助企业有效预防和化解法律风险,协助规范劳动用工制度。
(六)“典”进网络,助力法治社会建设。加大普法责任制落实力度,在“法治石泉”微信公众号、县融媒体中心开设民法典“以案释法”微视频专栏,组织各重点普法执法单位选取与本部门、本领域群众生产生活密切相关的案例,通过“以案释法”的形式制作普法短视频在专栏宣传,并在各镇各部门微信公众号上广泛宣传。各镇各部门常态化开设民法典学习专栏,充分利用各类宣传栏、电子显示屏、移动电视等公共设施,广泛开展民法典宣传,营造浓厚宣传氛围,努力使民法典抬头看得见、用时找得到。
六、工作要求
(一)深化认识,合力推进。2022年是民法典实施1周年,深入开展“‘典’亮生活·法润石泉”主题宣传活动,是进一步推进民法典实施的迫切需要,更是贯彻落实习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时重要讲话精神的重要举措。各镇各部门主要领导要切实履行法治建设“第一责任人”的责任,发挥好“关键少数”带头作用,进一步增强学习宣传贯彻民法典的责任感,既要认真组织本单位干部职工积极学习遵守民法典,又要广泛发动领导干部及公职人员当好民法典的“宣传员”,凝聚强大合力,引领全社会迅速形成自觉学习宣传贯彻民法典的新风尚。
(二)精心组织,注重实效。县委普法办要发挥好统筹抓总作用,认真做好“‘典’亮生活·法润石泉”主题宣传活动的组织实施和督查指导等工作,发动“八五”普法讲师团和民法典“宣讲团”成员积极主动到各镇各单位开展宣讲活动。各镇各部门要结合实际,围绕宣传主题,精心谋划,主动融入乡村振兴战略,把民法典普法宣传与法治政府建设、法治文化建设、法治乡村建设有机结合,有针对性地大力宣传与群众密切相关的法律知识,推动实现民法典学习宣传全覆盖。各类民法典宣传活动,要贴近基层、贴近群众,注重运用以案释法和新媒体普法,加强群众参与互动,通过群众喜闻乐见的形式,以鲜活生动的语言加大宣传力度,做到宣传内容为群众所需、宣传方式为群众所喜、宣传成效为群众所赞,坚决杜绝走过场、做虚功。
(三)强化宣传,营造氛围。各镇各部门各单位要积极利用电视、广播、报纸等传统媒体,充分运用微博、微信等新媒体,及时发布宣讲动态信息、交流宣讲工作经验,宣传报道活动开展情况,扩大活动宣传的社会覆盖面,增强“‘典’亮生活·法润石泉”主题宣传活动的质量水平和社会影响力,营造浓厚氛围。
(四)加强督导,从严考核。县委普法办将各镇各部门开展“‘典’亮生活·法润石泉”主题宣传活动情况纳入法治考核,各镇各部门各单位要常态化、深入开展民法典宣传活动,并将活动开展情况形成自查报告于2022年11月底前报送县委普法办,县委普法办将随机抽取部分单位、村(社区),采取不打招呼实地核查等方式,对覆盖不到位、活动走形式、宣传效果差的通报批评。


中共石泉县委普法工作领导小组办公室 石泉县司法局

2022年3月25日