索引号 xzfgzbmxjtkjj-GK-2022-0255 发布日期: 2022-04-22 16:06
来源 石泉县江南中学
内容概述 石泉县江南中学:交通安全进校园 文明出行促成长

石泉县江南中学:交通安全进校园 文明出行促成长

“小轿车,坐哪个位置最安全?有哪位同学知道?”问答之间学生对交通安全充满好奇和兴趣。4月20日,石泉县江南中学邀请县公安局交警大队城区中队民警来校为全体学生开展了交通安全知识专题讲座,通过问答互动、播放短片、发放资料,向广大学生普及乘坐交通工具、道路交通法规等安全知识,增强师生遵守交规、相互礼让的安全意识,争当文明出行的参与者和实践者。

讲座中,县交管部门民警阮林珊通过生动有趣的语言、真实醒目的案例向学生讲解了骑行小黄车、电动车和乘坐摩托车、公交车等交通工具的安全注意事项,介绍了“一盔一带”对保障驾乘人员安全的重要性,宣讲了《道路交通安全法》对酒驾的处理规定,强调酒驾对交通行车带来的安全风险和不确定性,要求全体师生严格遵守交通法规,做到“不侥幸、不麻痹”,切实维护自己和家人的生命安全。为深化学生对交通安全的认识,讲座中,民警还通过播放短片、发放宣传资料,直观展示血淋淋的交通事故,普及道路交通安全常识,号召师生响应“车让人、人守规”的倡议,养成安全出行、文明出行、平安出行的好习惯。

在借力校外资源开展教育的同时,该校还通过宣传展板、LED显示屏、主题班会、离校集会等形式,持续强化交通安全教育,把交通安全知识内化于心、外化于行,融入到学生的日常学习生活之中,进一步筑牢交通安全防线,营造人人参与、共建共享的浓厚氛围。