石泉经济技术开发区管理委员会关于工程建设领域突出问题专项整治工作的自查报告

文件名称 石泉经济技术开发区管理委员会关于工程建设领域突出问题专项整治工作的自查报告
索引号 zfpcsqjkqgwh/2022-0007 公开目录: 信息公开
公开责任部门 县经开区管委会 公开形式: 主动公开
文号 石经开字〔2022〕10号 成文日期: 2022年03月28日
有效性 有效 公开日期: 2022-03-28 15:04

县发展和改革局:

按照你局《关于落实全县工程建设领域突出问题专项整治工作有关事项的通知》(石发改函〔2022〕17号)要求,我单位召开专题会议,就2019年1月1日以来实施的政府投资工程建设项目手续审批情况,安排专人对照整治重点进行了自查,现将自查情况报告如下:

一、总体情况

2019年1月1日以来,我单位委托经开区投资开发有限公司共实施了15个工程建设项目,均按项目建设要求,办理相关建设手续,启动项目建设。现已实施完成项目6个,总投资6212万元。南北大道及外围道路项目一号路工程、东西大道西段(2号路)、池河标准化厂房一期、黄荆坝厂房消防改造、黄荆坝厂房装修、石泉经开区古堰片区污水管网水毁修复工程;目前南北大道及外围道路项目一号路工程、东西大道西段(2号路)、石泉经开区黄荆坝厂房配套工程项目、石泉经开区黄荆坝厂房配套工程项目消防改造、石泉经开区古堰片区污水管网水毁修复工程5个项目已完成竣工审计;池河标准化厂房一期已组织竣工初验,即将进行竣工审计。在建项目共9个,石泉县古堰工业园区标准化厂房建设项目(二期)总投资8287.64万元。已完成1号、2号、3号厂房钢结构主体吊装及部分厂房混凝土浇筑,4号厂房完成主体建设及消防、暖通、水电等设施,正在进行墙板铺设及内部装修,5号厂房完成主体吊装,及部分混凝土浇筑;石泉县经开区半岛地下停车场建设项目总投资2184.38万元。已完成地下抗浮锚杆施工、地下车库主体框架混凝土完成75%、1号出入口车道挡墙完成、人防门框架安装完成、防水层完成75%;黄荆坝厂房建设项目总投资4658.99万元,已完成综合楼主体建设正在进行二次结构施工,完成标准化厂房基础开挖及回填完成基础承台浇筑及预埋件安装,完成基础设施部分道路开挖;古堰标准化厂房室外工程建设项目总投资3820.60万元。已完成部分管网铺设及部分道路硬化;池河工业园区小微企业孵化基地项目总投资2948.12万元,已完成主体及二次结构建设、正在进行消防、水电及内部装修;池河工业园区标准化厂房基础设施配套一期建设项目:总投资1012.88万元,已完成部分内部雨污管网铺设、修建挡土墙及部分道路硬化。池河工业园区西区及基础设施配套建设项目总投资1.8亿元,已完成部分场地基础开挖,正在桩基施工;石泉县黄荆坝工业园区堤防工程总投资53.2万元,已完成防洪墙石坎垒砌;石泉经开区古堰园区富硒食品产业园标准化厂房提质改造工程(一期)总投资3040.89.万元,已完成1#厂房总体施工的80%,完成2#厂房总体施工的60%。

二、存在的问题

一是石泉县经开区半岛地下停车场建设项目,因项目部分土地未完成征收,导致施工许可证仅办理了征收部分,影响项目建设的整体性。目前已主动接洽城关镇、县自然资源局加快土地征收进度,待土地征收完成后,完善项目施工许可证办理。

二是县编办关于经开区九定方案下发后,按文件要求部分审批、监管事项需划拨经开区组织实施,但目前专业人员缺乏,业务端口未开通,难以承接相关业务。目前已与原业务办理单位接洽沟通,对现阶段实施的项目手续继续办理。

三、下一步工作计划

下一步我单位将从项目立项、造价把控、工程招标、项目管理、项目竣工审计等多方面对项目进行规范化管理。一是加强前期工作,提高决策的科学性。把控项目可行性研究工作的科学性及投资估算的准确性,从而得出客观准确的投资估算,为控制建设项目的总投资打好基础;二是严格基本建设程序、规范项目管理。科学地总结工程建设的实践经验,制定相关项目管理制度,实行领导干部包抓、业务干部驻点跟踪项目工作制度,细化工作任务。严格按基本建设程序办事;三是明确各自职责,加强配合管理。实行项目问责制。现行建设项目实行的项目法人责任制,实行主管部门问责制。规范项目建设管理。

石泉经济技术开发区管理委员会

2022年3月28日