县人社局:多措并举 织密筑牢疫情防控安全网

时间:2022-03-16 10:43作者:袁素娟源自:县人社局

面对严峻复杂的疫情防控形势,县人社局周密部署、迅速行动,密切关注疫情动态,始终绷紧防疫这根弦,多措并举坚决落实好各项防控措施。

提高政治站位,夯实防控责任。进一步强化隐患意识,树立“一盘棋”思想,筑牢安全防线,第一时间成立了疫情防控领导小组,下设办公室并细化分工,负责疫情防控工作的信息收集上报、防控措施落实、宣传引导等。将疫情防控工作作为当前的首要任务,主要领导亲自安排部署、亲自督办落实,统筹调度人财物等各类资源,及时发现和消除风险隐患,保证各项防控措施落实到位。一是从严管理干部职工。严格落实干部职工及其亲属原则上不离开本市,不得组织、参与大规模聚会聚餐的规定。由政办股建立报备审批工作台账,实行销号管理,每日将离石人员情况上报县疫情防控指挥部备案。二是从严管控聚集性活动。严格落实原则上不举办大型会议、培训等聚集性活动,单位内部例会严格落实会议防控相关规定。三是从严落实局机关疫情防控。落实1个月用量需求储备口罩、消毒液等防控物资,局机关办公楼、附属楼场所消毒,来访办事人员和干部职工扫码测温、佩戴口罩等防控措施。

强化宣传教育,营造防控氛围。一是加强宣传引导。印发《疫情防控倡议书》《新冠肺炎疫情防控指南》到技能培训学校、社区工厂、人社系统各窗口单位和城市创建网格责任区住户,并通过电子显示屏、石泉人社微信公众号等方式以及技能培训、劳务招聘等业务活动,广泛宣传推送,引导本县务工、就学及其他人员非必要不离石。二是加强干部职工健康监测。教育干部职工及其亲属出现发热、干咳、乏力等症状,自觉避免接触他人,不自行购买和服用退烧、止咳类药物,立即就近前往县镇医院发热门诊检查治疗,主动告知近14天活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,不乘坐公共交通工具。

加强信息报送,增强防范意识。一是强化个人信息报告。要求每名干部职工及时将个人身体异常状况、离石返石情况及行动轨迹、与返高中风险地区返石人员密切接触等情况,向政办股报告,做到不迟报、漏报、瞒报。二是强化行业监管信息报告。由创业就业服务中心负责收集社区工厂、技能培训学校等疫情防控情况,严格落实社区工厂查码测温、佩戴口罩、场所消毒等防控措施,及时做好突发特殊情况处置、报告和疫情防控情况上报等工作,及时报送政办股汇总,按规定时限翔实上报县疫情防控指挥部。

严格工作纪律,落实责任担当。疫情防控工作必须服从组织安排,遵守工作纪律,全体干部职工要自觉落实疫情防控措施,不信谣、不造谣、不传谣,保持正常生活秩序,科学应对疫情防控工作。局党组和县纪委监委驻人社局纪检监察组将开展常态化检查督查,对发现的问题跟踪督办、限时整改,对分管领导、股室单位落实防控决策部署不力和干部职工违反疫情防控相关要求,造成不良影响的,依法依纪依规严肃追责问责。