县委党校:求取“真经”话发展

时间:2022-02-15 20:49作者:徐士锋源自:县委党校

“民族要复兴,乡村必振兴。”乡村振兴,核心在产业,产业振兴是基石。兴坪村驻村工作队在巩固拓展脱贫攻坚成果的坚实基础上,接续推进乡村振兴,结合村域实际,制定了2022年度产业发展规划,进一步调整了产业结构、优化了产业布局、构建了发展壮大产业经济的新格局。

李子树为什么“不挂果”呢

李子产业品种多、市场前景比较好,是一个可以让农民致富增收的农业产业。

“我们村上几十亩李子树,长的比较成型,也开花,就是“不挂果”。这是什么原因呢?”兴坪村驻村工作队队长、第一书记多次带领驻村工作队员到田间地头实地查看这个李子园李子产业发展问题。

兴坪村党支部书记介绍道,“我们先后邀请了县、镇农业技术专家走进田间地头查看李子园,查找李子树‘不挂果’的原因,他们一致认为,栽植成功是一方面,另一方面要注重田间管理与果园维护。”

今年1月中旬,县委党校、县残联两个单位主要负责人在到联合包联的兴坪村调研产业发展时,注意到了李子树“不挂果”问题。他们一致表示,要坚持问题导向和成效导向,注意从技术上破解李子树“不挂果”问题,千方百计促进农民致富增收,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

最重要的理念是“三分栽、七分管”

2月9日,兴坪村驻村工作队队长、第一书记带领工作队员、村“两委”干部和3个产业大户到池河镇谭家湾村李子园秦牧果业公司实地考察学习。

到田间李子园的时候,技术人员正在为李子种苗削枝嫁接。他现场说道,“它这个成活的原理,要根据这个大小,这个枝条,如果大一点,两边皮靠着皮,中间必须把木质布“现”出来,木质布如果不“现”出来,怎么样它都不活。”
“啥时间放药,啥时间施肥,啥时间防虫”“根据实际,采取密植或疏植,有的5米×5米,有的3米×3米”……这是种植李子的基础技术。其中最重要的理念是“三分栽,七分管”。秦牧果业公司负责人认真传授了他们发展李子产业的“真经”。同时说道,“我们600余亩的李子园种植包含清脆李、蜂糖李、紫皮脆李、芙蓉李四个品种,每到仲夏时节,就会瓜果飘香,市场销路好、经济效益好。”
把李子树种成“摇钱树”
通过考察学习,兴坪村驻村工作队进一步厘清了李子树“不挂果”根本原因,同时取到了成功发展李子的“真经”。
“我以前重视烤烟、中药材,忽视了李子产业发展。如今,我要邀请技术师傅专程到我家的20亩李子园再“把脉支招”,一刻不离地跟着师傅好好学习,争取把李子树嫁接改良成功,让李子树成为‘摇钱树’。”同去考察的一个产业大户在看到“山顶遍地李子树”时,感慨万千。“取得‘真经’,不虚此行”“撸起袖子加油干”……包联单位县委党校已经落实了1万元的产业发展经费,县残联后期也将大力支持兴坪村的农业产业发展。
据悉,在李子园改造提升的基础上,兴坪村2022年将大力发展主导产业烤烟100亩、中药材200亩,发展集体经济(产业带动型)红苕产业20亩,养殖生猪1000头、鸡10000羽,培育家庭农场3个,发展产业大户3户。