【权威问答】提前离职,能领当年年终奖吗?职业年金包含在退休金里吗?

时间:2022-02-14 10:16作者:佚名源自:人社部

问:员工提前离职,能领当年年终奖吗?员工提前离职,能领当年年终奖吗?

人社部劳动关系司:

劳动法明确规定,用人单位根据本单位的生产经营特点和经济效益,依法自主确定本单位的工资分配方式和工资水平。

劳动合同法第四条规定,用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。

因此,用人单位应当依法制定本单位年终奖计发办法或与职工依法协商明确年终奖计发有关问题。

劳动者离职时符合年终奖领取条件的,用人单位应当予以兑现。

问:加班已安排调休,还能索要加班工资吗?

人社部劳动关系司:

根据劳动法第四十四条规定,用人单位安排劳动者休息日加班的,优先安排劳动者补休,不能补休的,依法支付加班工资报酬;其他时间安排劳动者加班的,应当依法支付加班工资报酬。

问:事业单位退休人员,退休前的职业年金已经自动包含在退休金里了吗?需要个人处理吗?

人社部养老保险司:

按照相关政策规定,机关事业单位养老保险制度改革后,参保人员满足最低缴费年限要求,在达到国家规定的退休条件并依法办理退休手续,退休后按月领取养老保险待遇,待遇包括基本养老金和职业年金两部分。

机关事业单位参保人员符合职业年金领取条件的,用人单位向经办机构提交待遇支付申请资料。

职业年金待遇申请与其基本养老保险待遇申请一并受理。

【原文链接】:https://mp.weixin.qq.com/s/u8-LRPNlHLUkzlLmjsS96g