县农业农村局:农村人居环境整治绘就美丽乡村新画卷

时间:2022-02-10 14:51作者:马祥伟源自:县农业农村局

乡村振兴的质量和成色,要靠美丽乡村铺就底色。改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,良好生态是乡村振兴的有力支撑。

近日,笔者走进石泉县云雾山镇秋树坝村,宽阔的村道上一片纸屑、一个烟头都没有,分类垃圾桶摆放整齐,路旁的绿化树高低错落、层次分明,环境卫生流动红旗犹如春日暖阳映照在鲜花绿植的农家庭院前,鸡鸣犬吠声中村民种植的几垄小菜园生机盎然,翠绿欲滴。银装素裹下的鬼谷岭4A景区和袅袅炊烟升起的美丽村庄交相辉映,透出一股安详、静谧的气息。

“以前我们村可不是这样。环境整治后,改厕所、清垃圾,现在走在村里,感觉和逛公园一样。”对比往日,该村支部书记汤林红颇有感慨。云雾山镇秋树坝村的改变,只是近年来石泉县改善农村人居环境,绘就美丽乡村新画卷的一个小截图。据数据显示,石泉县在过去一年中87个行政村农村污水排放得到有效治理,全年植树造林9.15万亩,森林覆盖率达到75.8%;年处理农村生活垃圾0.9万吨,90%以上行政村垃圾得到有效治理。全县累计改造卫生厕所39848户,普及率达88.1%,农村安全饮水、电力、公路硬化覆盖率达100%,先后获得全国村庄清洁行动先进县和资源化利用示范县称号。

农村人居环境整治,有一个好机制是关键。在县农业农村局的牵头带领下,云雾山镇充分发挥党政主导作用,驻村工作队和村“两委”精心组织,鼓励农民群众积极参与,开展集中整治行动,将“学、讲、帮、干、奖、管”六个字贯穿农村人居环境整治行动始终,建立镇、村、户共谋、共建、共管、共享机制,凝聚起改善农村人居环境的合力。

学什么与讲什么?

“我们以《石泉县农村人居环境整治“4111”示范工程实施方案》和《开展“五个一”村庄清洁行动冬春季战役实施方案》为工作抓手,利用主题党日到池河镇明星村、饶峰镇胜利村等兄弟镇村学习观摩,通过三会一课、各驻村工作队“5+4+1”工作模式以及各村组院落会议不断学习领会习近平总书记关于农村人居环境整治、厕所革命等重要讲话精神,学习生态振兴深刻内涵,从思想上解决了不重视,不想干、不会干的问题。结合本镇特点通过各村应急广播、村村通大喇叭不间断向群众进行宣讲,宣讲人居环境整治与我们健康生活息息相关,与我们的文明发展息息相关,与我们家乡形象息息相关,与我们的乡村振兴息息相关。每天出动2台流动宣传车,在各村组范围内反复宣传人居环境整治、疫情防控等重要知识点,并由各驻村工作队通过微信群发动倡议,结合村规民约达到了人人知晓、人人行动的效果。”云雾山镇党委委员武装部长谭宇介绍到。

一时间,推进农村人居环境整治、建设美丽乡村成为了山村里妇孺皆知的热点话题,全镇上下积极响应,从党员到干部,从干部到村民,大家迅速行动,整治垃圾污水、铲除杂草杂物、清理乱堆乱放……一场改变农村人居环境的“战役”在云雾山镇拉开序幕。

怎么帮与怎么干?

人居环境整治涉及全镇、各村、各家、各户方方面面,具体帮谁?作为秋树坝村驻村工作队队长谭宇首先锁定的人群是帮助那些困难群众,特别是帮助特殊人群整治环境卫生,解决他们想干干不了,想干没人帮的问题。秋树坝村五保户分散安置点2013年建成,目前仍集中居住7户分散供养五保户,平均年龄70岁。余洪珍就是其中一位,上升了岁数,下降了视力的老余加之高血压多年困扰,行动十分不便。屋外乱堆乱放、屋内乌漆嘛黑的卫生问题不仅成为了山沟沟里这帮老光棍心有余而力不足的生活日常,也成为了该村环境卫生大评比活动中的反面题材。

驻村工作队老干部魏久国在接到包联任务后和村里的志愿者一起,从房前屋后环境卫生入手,清除垃圾杂草、整理乱堆乱放,疏通前后排水,还专门在旧货市场为老余淘来了干净整洁的家具,更换了房屋内照明灯具,整理了卧室里堆积的衣物,擦亮了室内门窗灶具上的油渍烟渍,分门别类为余洪珍归纳了生产生活用品。每隔一周魏久国采取“围着院坝走一圈、进入室内转一圈”的方式走进老余的家里,掀开锅盖、打开衣柜逐项检查环境卫生保持情况,发现问题及时纠正。2022年新年伊始,余洪珍由于环境卫生保持整洁优秀,不仅获得了卫生流动红旗还获得了镇上、村里的民政慰问,现如今老余精神换发,喜在心里,乐在眉梢。

秋树坝村位于通往鬼谷岭景区咽喉要道,全村以劳务输出和农业种植为主,长年以来受传统陋习和场地限制影响,农作物秸秆乱堆乱放,生产生活用具随意摆放,部分群众人居环境存在脏乱差现象。我们围绕“八清一改一绿化”对公共区域、重点区域开展了集中整治,工作队长谭宇介绍。

主要领导督查,分管领导包村,联村干部包组包片,把各项任务层层落实;每周二、周四组织全村16名公益性岗位开展“人居环境集中整治行动”实行每月一评比、半年一总结。全村共计投放垃圾桶194个,对3个垃圾集中堆放点进行定点巡查,一旦发现“爆棚”,及时清运;针对农户生产生活所堆积的建筑材料、生活闲置物资等,镇、村工作人员逐户进行现场勘察、政策宣讲和引导教育,村民主动收纳规范整理;镇村党员干部、志愿者、公益性岗位工作人员加班加点,集中整治期间,每月出动力量达80人次。

成效在实干中凸显,经过一段时间集中攻坚,群众发现,村里面貌发生了大变样:道路宽敞了,珍珠河水清澈见底,房前屋后整洁了,犄角旮旯的垃圾也不见了。今年75岁的女老党员尹关菊在拿到卫生流动红旗时高兴地说:“镇上给我们每家每户配备了垃圾桶,虽然年龄大了但还是得跟上党的脚步,村里时常组织我们学习卫生环境保护、垃圾集中归纳、疫情防控的知识,我们每家每户维护好自家的环境卫生,就是给我们的云雾山景区造福、给子孙造福哦!”

奖什么与怎么管?

古树欹斜临古道,枝不生花腹生草,行人不见树少时,树见行人几番老。秋树坝村不仅因古树得名,古树也孕育了全村人千百年来精神生活之根。改变陋习要对症下药,但不能换汤不换药!激励奖励机制就是让群众看得见摸得着的好办法,村里实行每月一评比、半年一总结,每月评比出15户环境卫生好、家风传承好的住户,工作队上门授旗,手捧卫生流动红旗的光荣照片被摆放在祖祖辈辈人心中神圣的精神寄托旁,还能在爱心超市兑付定量价值的奖品,群众笑在脸上、甜在心里。为争夺这面红旗,家家户户比追赶超,纷纷不约而同地对表各家各户生活陋习,将人居环境整治变成一种行动自觉。

农村人居环境整治包括治理生活垃圾、厕所改造、污水处理、道路硬化、公路绿化等方方面面,人居环境三分靠实干、七分靠管理,建后管护是人居环境能否稳步向好的关键。要推动整治从“建好”到“用好”、“管好”的转变,村民自治尤为重要,不能出现“干部带着干、群众吃瓜看”的现象。通过“321”社会治理模式、村规民约、“一约四会”等制度教育,鼓励、引导农民积极参与,养成自觉保护环境的习惯,有序推进农村人居环境整治。

“要让群众参与到环境整治的热潮中。”云雾山镇党委委员武装部长谭宇表示,今后全镇将进一步健全机制,把整治过程变成组织动员、教育引导的过程,扎实开展爱国卫生活动,全面增强农民群众的卫生意识,倡导养成文明健康、绿色环保的生活方式。创造条件让农民群众参与村庄整治规划编制、公共设施日常管护等工作,从根本上改变农村“脏乱差”的环境条件,使老百姓真正成为美丽宜居乡村的建设主体和受益主体。