关于开展“五个一”村庄清洁行动冬春季战役实施方案的通知

时间:2022-01-26 11:57作者:强丽婷源自:石泉县农业农村局

石泉县农村人居环境整治工作领导小组办公室

关于开展“五个一”村庄清洁行动冬春季战役实施方案的通知

各镇人民政府,县农村人居环境整治工作领导小组各成员单位:

现将《开展“五个一”村庄清洁行动冬春季战役实施方案》印发,请结合实际认真组织实施。

石泉县农村人居环境整治工作领导小组办公室(代章)

2022年1月25日


开展“五个一”村庄清洁行动冬春季战役实施方案

按照市人居办《关于开展“扫干净、摆整齐、治脏乱、战疫情”村庄清洁行动冬春季战役的通知》(安人居办函〔2022〕2号)要求,根据我县实际,制定本方案。

一、重要意义

当前,我省新冠肺炎疫情蔓延势头得到有效遏制,农村地区已连续多日未出现新增病例,疫情防控形势总体平稳、趋势向好。但由于农村地区医疗卫生基础条件较为薄弱,疫情防控能力相对不足,加之春节临近,农村回乡返乡人员增多,部分省份疫情还在进一步发展,疫情防控外防输入、内防反弹压力持续增大,面临许多不确定性因素,形势依然复杂严峻。抓好村庄环境卫生综合整治,营造干净整洁有序的村庄环境,养成健康文明的生活习惯和方式,是做好农村疫情防控的前置环节和基础防线。各镇要高度重视,在巩固好前期村庄环境卫生整治成果的基础上,以疫情防控为重要切入点,在春节前后组织开展“扫干净、摆整齐、治脏乱、战疫情”村庄清洁行动冬春季战役,以实际行动助力农村疫情防控工作,为坚决打赢疫情防控奠定坚实基础。

二、工作重点

紧紧围绕“扫干净、摆整齐、治脏乱、战疫情”这一主题,扎实开展“五个一”活动,深入推进村庄清洁行动。

(一)开展一次农村人居环境卫生专项整治活动。充分利用春节前后农民群众在家闲暇时间,围绕“八清一改一绿化”,按照农村地区疫情防控“十严格”措施要求,组织开展一次农村人居环境卫生综合整治活动。对农村柴草乱堆、垃圾乱扔等问题进行集中整治,做好重点环节卫生清洁,实现村庄环境卫生干净整洁有序。引导群众及时清理户内杂物和卫生,清理厨房残渣污垢,做到物品有序摆放、整洁美观,屋内干净卫生、清爽雅观;及时清扫畜禽粪污,尽量避免人与畜禽、野生动物及其排泄物直接接触,避免病毒传播;全面开展村庄公共场所、村口、路口等重要点位环境消杀和卫生管控,教育引导群众日常养成戴口罩、勤洗手、讲卫生等良好生活习惯。

(二)开展一次“小手拉大手,一起做环保”活动。为倡导低碳生活、绿色理念,带动学校、家庭、社会养成节能低碳、保护环境的绿色生活习惯,利用寒假时间,组织开展一次“小手拉大手,一起做环保”实践活动。通过和家人一起收拾屋子、整理物品、清扫垃圾,宣传环保理念,带动全家践行环境整治,树立“乡村是我家,美丽靠大家”的主人翁意识。

(三)开展一次垃圾“清零”专项行动。按照《开展农村人居环境整治提升村容村貌实施方案》要求,组织开展一次农村垃圾“清零”行动,聚焦城乡结合部、路桥涵洞、沟渠河道等容易形成卫生死角的区域,有组织地开展攻坚战、歼灭战,全面清理存量垃圾,确保不留死角盲区。全面消除非正规垃圾堆放点,提升农村人居环境整体水平。

(四)开展一次进村入户宣传引导活动。充分发挥四支队伍力量,深入村组农户,广泛宣传引导,做到村不漏组、组不漏户。组织发动联村单位、联户干部,参与引导农户开展室内外环境整治。镇村要通过宣传画、倡议书、大喇叭、公众号、抖音、微信群等群众喜闻乐见的形式,教育引导广大农民养成良好的卫生习惯。

(五)开展一次农村人居环境整治大督查活动。各镇要围绕“八清一改一绿化”要求,至少开展一次农村人居环境整治集中督查,及时解决工作中出现的问题,采取有力措施,确保完成整治任务。县人居办要组织相关部门,开展一次农村人居环境整治大督查,重点对农村垃圾污水、私搭乱建、绿化美化、长效机制、河湖长制落实、美丽庭院创建等工作进行督查,对工作成效明显、群众满意度高的,给予表彰;对工作开展不力、造成不良后果的,给予批评,确保督导检查层层发力、形成合力、取得实效。

三、工作措施

(一)强化组织领导。县人居办要发挥好牵头抓总作用,强化统筹协调和工作调度;各成员单位要立足职能,各负其责,积极参与。要进一步压实镇村主体责任,各镇主要负责同志要亲自过问、亲自安排部署、亲力亲为、靠前指挥,形成齐抓共管、上下联动的工作格局。要把开展好村庄清洁作为当前一项重点工作,明确目标任务,细化各项措施。在春节前后掀起清扫保洁的高潮,确保活动取得实实在在的成效。

(二)健全长效机制。落实好“门前四包”、村规民约等制度,以家庭为单位,打好春节节日战、环境保卫战。建立健全镇村组道路清洁路长负责制,加强道路日常清扫保洁,落实道路、河道、活动场所等公共区域村庄清洁网格化责任。探索第三方服务公司参与保洁机制,推行村庄保洁市场化、专业化和社会化。健全保洁队伍,落实日常保洁费用,配备基本保洁设备,加快推动村庄清洁行动制度化、常态化、长效化。

(三)狠抓问题整改。要对省级巩固脱贫攻坚成果后评估发现问题和县审计局反馈的农村厕所革命问题,举一反三、全面排查、抓好整改,确保群众满意。要结合“我为群众办实事”活动,分析研判农村环境综合治理突出难题,科学提出解决方案,全面治理村庄环境卫生顽疾。要坚决杜绝做样子、摆架子、走过场、劳民伤财等形式主义和官僚主义,积极挖掘好的经验做法,树立典型样板,发挥先进示范引领作用,推动村庄清洁行动落细落实,取得实实在在的成效。

各镇请于2月25日前将开展“五个一”村庄清洁行动冬春季战役开展情况以正式文件上报县人居办。

(联系人:王全丹,电话:6328373)