春节食品安全消费提醒

文件名称 春节食品安全消费提醒
索引号 zfbmscjgj/2022-0031 公开目录: 消费预警
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2022年01月27日
有效性 有效 公开日期: 2022-01-27 10:03

 虎年春节即将到来,石泉县市场监管局根据历年春节期间的消费热点和投诉举报重点,结合日常监管与冬春季疫情常态化防控的要求,提醒广大消费者安全、科学、理性消费,过一个安全、祥和、幸福满满的春节。

1、外出宴席聚餐要留心

春节期间,若选择外出就餐或者在餐厅订年夜饭的,一定要选择证照齐全、环境整洁、严格实行消杀措施的餐厅,尽量选择食品安全等级A级标识或监督公示牌上标示为“笑脸”的场所就餐。最好对餐饮场所实地考察,签订书面合同,明确消费细节,对菜品名称和价格要做到心中有数。

对于餐饮企业特殊约定的消费内容要事先了解清楚并确认。在合同中应注明预付款项是“定金”还是“订金”,保留购物凭证,确保维权有据。

2、选购食品要做到“三查三注意”

食品采购,尤其是购买卤菜和蒸碗熟食时要特别注意。应选择到证照齐全、管理规范的商场、超市和农贸市场等场所采购,注意选购新鲜食物,不要购买不新鲜的蔬菜、水果、水产品以及未经检疫的肉类制品和死因不明的禽、畜,做到“三查三注意”:一查食品包装标识是否齐全,注意不要购买“三无”食品;二查食品和原料的生产日期和保存日期,注意是否超过保质期;三查食品外观,注意不购买感官异常的食品和原料;并索取发票、购货小票等凭证。

网购食品,尤其是通过直播带货购买食品,需重点关注食品的来源、价格和售后服务。同时秉持“货比三家”的原则,多方位了解食品的质量安全情况,不要被网页图片或直播内容宣传误导,防范假冒伪劣食品和售后服务不到位等问题。

3、选购食用农产品

选畜禽肉(鲜肉或冻肉)的时候要注意查看“两证两章”,即动物检疫合格证明及印章、肉品品质检验合格证及印章。

选购鱼肉蛋类时,尽量通过肉体弹性、鱼眼的颜色以及蛋的透光性及转动速度等选择新鲜的食材。选购果蔬时,注意查看颜色、形状或者气味是否异常。

4、疫情当前,提醒消费者做好防疫

关注食品的产地、来源、进口食品检疫等相关信息。挑选时应佩戴一次性手套,避免手部直接接触。慎购进口食品(水果)。进口食品(水果)有风险,建议不购买、使用进口食品(水果)。

购物后及时对双手进行清洗消毒,洗手前避免用双手触碰口、鼻、眼等部位。超市及商场客流量大,一定要全程戴好口罩,期间减少在商场/超市等场所的逗留时间,并且尽量避免在高峰时段前往。

消费者对所购买的食品质量有质疑,请及时向石泉县市场监管局投诉或举报电话:0915-6321665,也可拨打投诉举报电话:0915-6312315。