关于切实做好当前疫情防控工作的通知

文件名称 关于切实做好当前疫情防控工作的通知
索引号 zfbmzjj/2021-0145 公开目录: 政策文件
公开责任部门 石泉县住房和城乡建设局 公开形式: 主动公开
文号 石住建发〔2021〕121号 成文日期: 2021年12月13日
有效性 有效 公开日期: 2021-12-13 21:26

局内设各股室、下属单位:

当前,全球新冠肺炎疫情持续蔓延,国内多地陆续出现聚集性疫情和散发病例,加之现正处冬季呼吸道传染病高发季节,又即将迎来元旦、春节返乡高峰,人员流动性大、市场交易活跃、聚集性活动增加,“外防输入”“人物并防”压力持续加大,防控形势十分严峻。为守牢疫情防线,进一步明确各单位、股室在疫情防控工作中的具体职能职责,结合我局实际,特制定本方案。

一、组织机构

成立疫情防控工作领导小组,组成人员如下:

组  长:王发兵  党组书记、局长

副组长:李  华  党组成员、副局长

姜晓程  党组成员、城市管理综合执法大队大队长

阮  婕  党组成员、物业管理与房产交易所所长

局系统各科级领导、各下属单位及股室负责人为成员。

二、工作职责

1.局办负责发布疫情防控工作领导小组命令指令、上传下达、信息数据报送等,牵头负责局机关疫情防控日常管理工作。

2.执法大队牵头负责公园广场等疫情防控工作,对人员扎堆聚集、不戴口罩等行为进行劝止。引导县城流动摊贩做好自我防护,查验外来摊贩行程码、48小时内阴性核酸检验报告等,督促夜市摊贩开展核酸采样检测、做好经营区内环境卫生消杀等工作。牵头负责杨柳区机关办公楼疫情防控日常管理工作。

3.环卫所负责县城垃圾房、垃圾箱(桶)、清运车辆、公厕等区域保洁消杀工作。

4.园林所负责县城公园广场公共区域环境消杀工作。

5.建管股、质安站、城建管履行行业监管职责,督促相关企业落实疫情防控行业主体责任。

6.物管所负责本单位疫情防控工作,监督指导县城直属公房、保障性住房、老旧小区改造工地、物业小区等做好相应疫情防控工作。 

7.住保股、物管所监督指导房地产企业、中介机构等常态化落实售楼部、办公场所等公共区域疫情防控措施。

8.街区办负责辖区内疫情防控工作,协助老城社区开展疫情联防联控等工作。

9.两场(南部区域垃圾填埋场)、秦巴风情园、北辰森林公园等负责各自区域、职责内疫情防控工作。

10.各单位股室负责各自所属干部职工及家属排查管控等工作,教育引导其不聚集、少流动,非必要不离石,确需外出严格落实报备审批,返石后及时报告,并按健康管理要求落实相应防控措施。

11.按照中省市县疫情防控指挥部指令要求,结合共驻共建网格责任区域划分,各单位股室及相关党员干部协助北街社区落实疫情联防联控等工作。

三、公园广场防控责任区域及人员安排

县城内公园广场疫情防控工作按照网格化责任体系进行管理,每个网格点位上明确一名责任组长,人员从局各股室、下属单位抽调。主要负责公园广场秩序维护、疫情防控知识宣传,引导市民做好自我防护,对人员扎堆聚集、不戴口罩等行为进行制止劝阻,根据县疫情防控指挥部命令和指示,结合疫情防控等级,对公园广场采取开放、半开放、封闭三种与之对应的防控级别措施。

(一)春潮广场、河堤广场、红花广场、杨柳广场、珍珠健身广场、县城体育场正门前小广场、江南公园、人民广场、樱花广场由执法大队负责具体疫情防控工作。

责任领导:陈文俊、朱浩、丁仕彪、宋瑞峰

责任组长:闫春杰、都勇、魏小敏、杨少铭、李小石、冯莉、袁国祥

(二)鬼谷子广场、南门广场、老街禹王宫由街区办负责具体疫情防控工作。

责任领导:阮婕

责任组长:祝龙凤

(三)滨江公园、北辰森林公园由园林所负责具体疫情防控工作。

责任领导:邱华

责任组长:廖小江、唐红梅、胡佳佳

(四)秦巴风情园由风情园管理办公室负责园区内具体疫情防控工作。

责任领导:阮婕

责任组长:江林

四、工作要求

(一)思想高度重视。要充分认识到当前疫情防控严峻形势,深刻汲取相关地市疫情反弹教训,高度重视即将到来的春节和周边地区疫情给防控工作带来的挑战,各单位股室要按照县疫情防控指挥部指令要求,结合职责分工,迅速开展防控工作。

(二)认真履职尽责。各单位股室在局疫情防控领导小组的统一领导调度下,各负其责,切实扛牢压实疫情防控主体责任,管好自己人,守好自己门,共同筑牢我局“外防输入”坚实防线。县城公园广场防控工作的各网格点位实行组长负责制,各成员按照划定区域开展工作,公园广场防控级别及责任人员根据疫情情况及时调整。

(三)严实纪律作风。各单位股室负责人是本单位股室干部职工及家属疫情排查管控等工作第一责任人,要高度重视、亲自安排部署、亲自抓办督办,认真履行岗位职责。凡涉及信息数据填报等工作均需相关负责人确认签字后上报,凡因排查管控等工作履职不利或隐瞒不报而被大数据排查出造成疫情扩散等情形的将从严从重追究本人、相关负责人责任。

石泉县住房和城乡建设局

2021年12月13日