西安市第一中学党总支“我为群众办实事”送教送培活动在石泉县江南中学举行

文章来源:石泉县江南中学 作者:张磊 发布时间:2021-12-07 14:58
字号:

12月4日,西安市第一中学党总支组织专家团队赴石泉县江南中学开展了“学史力行践行教育初心,送教帮扶滋养桃李芬芳”送教送培活动,通过送教到校、专题报告、研讨交流,帮助一线教师优化高三复习备考策略和方法,为全体师生带来了一场别开生面的学习盛宴。

为加强跨区域教研协作工作,持续深化党史学习教育,今年伊始,该校党支部结合党史学习教育,把党建引领和师资队伍建设、办学经验分享等有机结合起来,与西安第一中学党总支结成对口帮扶单位,开展了一系列丰富多彩的联谊活动,有力地推动了党史学习教育走深走实取得实效。

据介绍,本次活动分为名师示范、专题报告和分组研讨三个环节,涉及语文、数学、历史、生物四个学科。活动中,来自西安一中的屈胜利以《基因分离定律》为题,以豌豆的授粉变异为例,通过精彩的互动和清晰的思路,向全体师生讲授了一堂妙趣横生的生物复习课;历史教师孙权以学情为出发点,通过整合教材和高考真题,巧妙设计复习思路,精准把握课堂主线,完美地呈现了新航路开辟的历史画卷,为广大教师调整复习策略、优化复习方法提供了有益参考和借鉴。

在专题报告环节,西安一中语文教师罗畅做了《一辈子学做教师》的专题讲座,她以于漪、唐江澎等教育专家的教育理念为引,解读当前教育方针政策和法律法规,深刻解答了教师如何唤醒学生、如何激发成长内驱力、如何克服职业倦怠等诸多问题,展示出甘为人梯、乐于奉献的浓厚情怀。张寒星则从如何加强学校年级组建设入手,阐释了如何加强学校年级组建设和发挥年级组作用的管理话题,对学校调整各项管理制度和措施提供了一些思路和方法。

活动期间,该校还组织全体与会人员分语文、数学、历史、生物四个小组开展了交流研讨活动,为一线教师搭建请教学习、学科互动、课例分析的平台,让青年教师在互动研讨中反思自我、找准差距、奋起直追,树立终身学习的理念,加快自身专业化成长。

据了解,本次送教活动共有来自西安一中、汉阴县第二高中、石泉中学、江南中学4所学校的相关负责人和学科教师60余人参加,为引进县域外名优师资服务本地高三复习备考工作积累了宝贵经验。