石泉县喜河九年制学校:心理健康巡讲进校园 为学生健康成长“护航”

文章来源:石泉县喜河九年制学校 作者:李陶 张磊 发布时间:2021-12-07 14:53
字号:

12月3日,石泉县中小学心理健康知识第一轮巡讲活动走进喜河九年制学校,通过案例分析、趣味游戏,向青春期学生科普身心健康知识,增进青春期身心变化的科学认知,护航广大学生健康成长。

据了解,本次活动由县教体科技局统一组织,以“青春期人际交往”为主题,由心理教育专家王敏迪担任主讲。活动中,主讲人以PPT为媒介,凭借专业的理论知识和丰富的操作经验,结合真实案例,分析了青春叛逆的危害和产生原因,解答了学生在交友、成长上的困惑,通过活泼有趣的游戏活动,和现场学生互动交流,引导学生正确认识青春期的心理成长规律和特点,指导学生如何释放身心压力、排解负面情绪,勇敢面对学习生活的中挫折,树立阳光自信、乐观向上的生活态度。

为做好本次心理健康巡讲,该校提前调研了中学生存在的身心健康问题,并与县教体科技局就讲座内容和呈现形式做了对接,以学生喜闻乐见的方式,增强健康教育的针对性和实效性。

身处青春期的初中学生,身心和性格正在发生急剧变化,如何加强学生的青春期教育已成为社会各界关注的焦点。近年来,该校立足校情学情实际,建立健全学生心理健康教育的制度机制,精准摸排全体学生的身心健康状态,不断通过专题讲座、主题班会、谈心谈话等多种方式,开展科学有效的心理咨询和干预,引导学生摆脱心理障碍、调节身心压力,提升青少年学生的心理素质,促进其全面发展、健康成长。