城关二小:拼音闯关展风采 寓教于乐促双减

文章来源:城关二小 作者:王思思 许启军 发布时间:2021-12-07 08:49
字号:

为激发学生学习和运用汉语拼音的热情,12月3日,城关二小组织一年级学生开展了以“畅游拼音国,勇闯智慧关”为主题的汉语拼音闯关活动,为孩子们打造了一个丰富多彩、趣味浓厚的“拼音游乐园”。

本次闯关根据学生的认知规律由易到难共设了“果园大丰收”“音节大观园”“我是拼读小能手”“拾起音节我来说”四大关卡的考验,主要检测学生声母、韵母、整体认读音节、词语和句子的拼读情况,学生们要依次闯过每一关后,就会获得一枚印章,四关顺利通过,抵达“成功之门”。  

活动现场,一位位戴着自制头饰的“拼音小达人”摩拳擦掌,各个跃跃欲试、自信满满,在班主任老师的带领下拿着“闯关卡”有序参加每个项目,评委老师们仔细聆听,认真记录,并给予每个孩子鼓励,难度层层递进,乐趣关关增加。根据活动安排,老师们将根据本次游戏闯关所反映出的问题进行总结和分析,反思教学,查缺补漏,真正做到让学生牢固地掌握汉语拼音知识,为识字、阅读打下扎实的基础。

据介绍,本次拼音闯关游园活动是基于“双减”背景下的一项评价改革,将单一化的考试性评价变为活动表现性评价。后期,学校还将开展“基本习惯大PK”“口算小达人”“我是小八哥”等综合素质评价系列活动,助力孩子全面持续发展。