喜讯:城关镇中心小学荣获市级关爱农村留守儿童先进单位称号

文章来源:城关镇中心小学 作者:邓恒 发布时间:2021-12-06 11:26
字号:

12月3日,安康市慈善协会公布了关爱农村留守儿童先进单位名单,石泉县城关镇中心小学榜上有名,喜获“安康市关爱农村留守儿童先进单位”称号。

近年来,该校秉承“党政统筹、部门联动、学校为主、家庭尽责、社会参与、儿童为本”六位一体的关爱儿童教育管护长效工作机制,坚持“突出质量主业,夯实安全主责,强化育人主旨,彰显办学特色”的育人模式,不断提升农村留守儿童关爱工作水平。

学校坚持把实施“关爱儿童之家”项目建设和管理作为服务少年儿童的重要内容,特别注重留守儿童心理抚慰,常态化开展心理健康教育、知心姐姐信箱、教师结对帮扶、亲情连线、“心手相连”等活动,帮助孩子以积极阳光心态迎接学习生活中的每一个挑战。充分发动社会爱心人士当留守儿童的“代理家长”和“关爱儿童之家”的义务辅导员、志愿者,邀请司法、卫生、武警等部门同志当好儿童的校外辅导员,切实让留守儿童感受到“心有人爱、身有人护、难有人帮”的幸福和温暖。同时,根据学生年龄及成长特点,以月主题、周班会、重大节日主题活动的形式培养留守儿童良好的习惯和品德,通过开展感恩活动、环保小卫士、红领巾心向党、女童安全教育、防恐防暴、消防演练、法制知识讲座等活动,为留守儿童健康成长营造良好的环境。

据悉,在本次受表彰的关爱农村留守儿童先进单位名单中,城关镇中心小学、池河镇中心幼儿园同时获此殊荣。