石泉县江南九年制学校:中坝作坊“研学”乐 传承非遗体验多

文章来源:石泉县江南九年制学校 作者:王倩 张磊 发布时间:2021-12-03 15:38
字号:

读万卷书,行万里路。12月1日,石泉县江南九年制学校组织100多名学生赴后柳镇中坝作坊小镇景区开展“传承非遗文化·体验农耕文明”研学旅行活动,以综合实践的方式,体验民俗课程,实操非遗技艺,感受非遗文化的独特魅力,增强热爱家乡、认同乡土、传承非遗的情感。

在中坝作坊小镇,该校组织学生有序来到传统工艺区,聆听了景区工作人员对传统工艺品制作技术和方法的介绍,现场观摩了编草鞋、古法榨油、扎染、活字印刷术、陶艺制作、汉江石画等传统手艺。研中学,学中思。同学们被非遗艺人高超的手艺和技术所吸引,纷纷动手实操编草鞋、体验扎染、活字印刷、古法榨油等非遗技艺,在实践体验中增进对传统手艺、非遗文化的认知和了解,树立学习非遗、传承非遗、发展非遗的正确导向。

研学期间,该校师生还分散体验了汉江石画、制陶工艺、蒲草团扇、茶道等民间工艺,参观了“庖汤宴”等旅游项目展览馆,共同在景区用餐。

根据活动安排,下一步,该校将组织班级撰写研学总结、学生撰写研学心得,畅谈研学收获和感受,关注关心家乡发展变迁,进一步增进对家乡的热爱和认同。

本学期以来,该校在综合研究学情校情的基础上,结合县域特有的文化资源,通过搭建学生社团、远足体验、研学旅行、志愿服务等丰富多彩的活动平台,让学生走出校园、走进社会,感受家乡发展变迁,学习人文历史,把课内和课外相结合,不断增长学生的见识和阅历,拓展学生的视野和经验,做到减量不减质,提质增效,创造性推进“双减”政策落实落地,促进学生全面发展、健康成长。