饶峰九年制学校:心理辅导进校园 阳光护航助成长

时间:2021-12-03 15:27作者:杨原梅源自:饶峰九年制学校

为促进学生人格健全发展,培养学生乐观、积极向上的心理品质,针对学生心灵成长和学习生活实际,饶峰九年制学校全方位、多层次、多渠道开展各种心理健康教育活动,把心理健康教育活动落到实处。

专题讲座,关爱引航。组织开展心理健康教育专题讲座,活动特邀国家二级心理咨询师王敏迪教授担任主讲,向全体师生宣传普及心理健康知识。讲座主要给大家讲了“青春期人际交往困扰”“青春期人际交往特点”“青春期人际交往的原则与方法”“怎么学会管理情绪”等心理健康知识。让学生收获心理健康知识,也为教师科学进行教书育人做了指引。

主题班会,筑牢防线。各班主任组织召开“什么是健康?”“认识自我,关爱心灵”“生命认知”等主题班会,通过观看视频、自我画像、学生优点互评等方式,帮助他们提高自我认识、分析个性爱好、明确目标方向,学会自我关爱,同时,重点关爱留守、残疾、单亲等困境学生,了解他们的情绪变化、人际关系、生活困难,帮助他们放松心情,调节情绪,筑牢心理健康防线。

趣味运动,凝心聚力。各个班级利用活动课的时间,开展心理健康拓展游戏。在欢快的音乐声中,通过“大家一起跳”“丢手绢”等团体游戏,让学生感受集体的温暖,让学生体会和其他同学交往的乐趣,进一步融洽同学关系的同时,增强心理韧性,提升抗挫折能力。

据了解,该校针对地处农村,寄宿生、留守儿童较多的现状,立足实际,将学生心理健康教育作为重点,每学年定期举行心理健康知识讲座,引导学生排解应对来自学习生活的压力。同时开展帮扶教师对包抓学生谈心、实地家访、与家长沟通等工作,及时了解并帮助其解决实际问题,为学生的健康成长阳光护航。