石泉县:万名家长齐聚云端 学做智慧父母

文章来源:石泉县教体科技局 作者:张楠 许启军 发布时间:2021-12-02 14:15
字号:

12月1日,石泉县教体科技局举行以家庭教育为主题的第八期教育大讲堂,帮助家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法。活动通过线上直播的方式进行,全县12000余名学生家长、教师通过网络聆听了讲座。

讲座围绕与孩子有效沟通开展,国家二级心理咨询师、陕西省教育学会家校协同育人研究中心特聘讲师王敏迪以《不吼不叫,做高情商家长》为题,采取理论+案例互动的方式,从“我为什么大吼大叫”“大吼大叫带来了什么”“我可以不吼不叫”三个方面深入浅出地阐释了为人父母的责任,分享了家庭教育的真谛,解决了家长的困惑,帮助家长做好孩子情感的贴心人、安全的监护人、成长的领路人,养儿育女的明白人。

近年来,石泉县教体科技局把家庭教育作为加强未成年人思想道德建设的重要内容和德育工作的重要抓手,与精神文明建设、儿童成长、教育发展同步推进,整合各类教育资源助推家庭教育工作,建立了石泉县家校共育云平台,免费向有意愿学习的学生家长和教师推送科学有效的家庭教育视频、微课、图文等资源,满足学生家长碎片化学习和个性化指导需求。今年以来,围绕亲子关系沟通、“双减”之下的家庭教育等重点、热点主题,开展线上线下家校共育专题讲座19场,培训家长近7万人次。与此同时各中小学、幼儿园充分应用家校互动平台中的班级圈、家校本、群直播、群通知等进行实时在线分享,搭建教师、家长、学生信息交流与展示平台,形成了家校合力。