池河小学:以三个“抓手”加强冬季传染病防控工作

文章来源:池河小学 作者:王鑫 发布时间:2021-12-01 15:36
字号:

近日,池河小学以三个有力“抓手”进一步严格落实学校各项传染病防控措施,强化对传染病防控工作的宣传和监督检查力度,齐抓共管,全面做好该校冬季传染病防控工作。


抓认识到位,思想上绷紧弦。入冬以来,该校结合本地区冬季重点传染病防控形势,以健康教育课、国旗下讲话、班会、钉钉群及校园广播站等为载体,开展形式多样的传染病防控知识宣传教育活动,促使全体师生树立“预防为主”的观念和“健康责任第一人”的意识,共同做好学校冬季传染病防控工作。

抓方案实施,行动上齐发力。把好学生入校和进班关口,全面掌握学生健康状况,发现学生有疑似传染病倾向,立即督促其就医,同时班主任详实做好缺勤追查记录;认真做好班级和校园环境卫生打扫和整治,定期对厕所、下水道等卫生死角进行彻底打扫和消毒,保持校园环境清洁;加强学生体育锻炼,利用每天一小时阳光体育锻炼时间,开展广播体操、校园武术操、韵律操等户外活动,增强学生体质健康。通过全校师生合力,织密传染病防控“安全网”。

抓阶段督查,责任上落到点。健全组织领导,建立传染病逐级岗位安全责任制和群防群控的工作体系,确保责任明确、职责到人。学校主要负责人经常深入班级、宿舍等人员集中场所检查卫生情况,定期检查各班传染病防控工作开展情况,对班级晨午晚检、卫生消毒和记录填写等方面不到位的班级,进行通报并要求及时整改,强化教师责任意识,认真守好传染病防控“责任田”。

传染病防控,关系全体师生健康和教学工作的正常进行。据了解,该校后期将结合本校实际,举办专题知识讲座、知识竞答等活动,多措并举,进一步扎实推进冬季传染病防控工作有条不紊地开展,为全体师生健康和生命安全保驾护航。