城关中学:开展“传承家风”活动 营造良好育人氛围

时间:2021-11-30 10:54作者:陈堃源自:城关中学

为引导广大教职工、学生及家长增强“重家风、讲道德、守规矩、树新风”的意识,引导全体师生自觉培育和践行社会主义核心价值观,发扬中华民族传统家庭美德,带头弘扬主旋律、树立新风尚、建设幸福家庭,城关中学在全校师生中开展了“德润三秦·传承家风”主题教育活动。

弘扬家风“广宣传”。该活动自启动以来,学校精心组织,周密安排,通过国旗下讲话、微信公众平台、班级群等多种方式做好宣传,同时充分利用主题班会、教师会、党员主题教育活动等多个途径,在师生中广泛宣传家风建设,积极营造爱国爱家、相亲相爱、向上向善的良好氛围。

展示家风“多载体”。各班级组织学生开展家训、家教故事收集,评选班级里的“最美家风、最好家训”,并在校园宣传栏、班级展示栏、班级家校群等宣传阵地中予以展示。同时,各年级分别举办了“传文明家风·做美德少年”主题征文、演讲和手抄报评选活动;充分发挥家、校育人合力,邀请家长“大手拉小手”,分享家风故事、优良家训,让广大学生受到中华民族传统美德的洗礼,让家长们明白良好家风家训对孩子健康成长的意义。

践行家风“共行动”。学校德育处设置“传承文明家风,积极参与劳动”社会实践课程。各班根据实际情况,组织学生在家里帮助父母承担家务,学会基本劳动和生活技能;组织学生走进田间地头,开展亲子劳动,让孩子感受父母辛劳,感知粮食种植不易,培养节约美德;组织学生开展“保护母亲河,我们在行动”生态环保志愿服务活动,树立环保意识;组织学生缅怀先烈,追溯红色记忆,让大家在传承中感受优秀传统文化的力量。

“家是最小国,国是千万家”。时代更新,中华文化中不变的是“家”的地位。传承好家训,弘扬好家风成为每个家庭、每位学生的内在需求。城关中学将一如既往地传承中华民族传统美德,自觉在日常工作和生活之中培育和践行社会主义核心价值观,努力营造以优良家风涵养社会新风的良好氛围。