石泉县召开义务教育学校“双减”工作推进会

时间:2021-11-26 14:39作者:陆俊箐 熊军源自:石泉县教体科技局

11月24日至25日,石泉县召开义务教育学校“双减”工作推进会,回顾反思前一阶段工作进展情况,总结交流典型做法,进一步推动我县“双减”工作和课堂教学改革有序高效落实。

会上,邀请省市教学名师团队集中展示了创新课堂教学观摩示范课,安康市教研室副主任李志、山东省特级教师董向东分别作了《“双减”背景下课堂教学创新的实践与思考》《“双减”背景下作业设计与管理的路径与策略》专题讲座。

县教体科技局党委书记、局长张诗波围绕“双减”工作从“认识进一步深化、统筹进一步强化、督导进一步加力、责任进一步夯实、措施进一步精准”五个方面作了指导讲话。

会议强调,“双减”工作不是简单的做减法,而是一场教育的重大转型,是小切口,大改革,“减负”的目的是“提质增效”,构建高质量的教育体系。教育要聚焦学生的全面发展,更加重视学生的核心素养和身心健康的成长,做到教师课堂应教尽教,学生校内学足学好,切实提高学校的教育教学质量,实现作业管理、课后服务、教育质量的三提升,让学生的学习真正回归学校。

会议要求,各学校要主动作为,系统谋划学校的“双减”工作;二要勇于创新,切实提高学校教育质量;三要加强宣传,做好“双减”引导工作。

会上,教育督导和师训教研中心还分别通报了“双减”工作教研大视导、大督查情况,对深入落实“双减”工作进行了安排。期间,城关一小就学校课后服务的整体规划、组织实施、主要措施、教师积极性调动、组织保障等方面进行了分享交流,并全过程展示了学校课后服务的实施情况和学生作品。

全县义务教育阶段学校校长、教学副校长、教务(教研)主任、督导员、师训教研人员、名师领航工程工作室主持人现场参加了活动;各学校其他管理人员及教师通过线上视频直播进行了收看。