您现在的位置: 石泉县人民政府> 新闻中心> 聚焦石泉> 正文详情

县委召开常委会会议 学习研究了这些事项

文章来源:县委宣传部 作者:佚名 发布时间:2021-11-14 22:53
字号:

11月12日,县委召开常委会会议,学习传达《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》精神,传达全省县以下事业单位建立管理岗位职员等级晋升制度政策解读培训会以及全市加快新社区工厂高质量发展工作领导小组(扩大)会议暨企业恳谈会、全市民生实事项目人大代表票决制工作领导小组第一次(扩大)会、全市抓党建促乡村振兴暨推行“三联”工作机制现场会议精神,研究贯彻落实意见。县委书记陈莲主持会议。

会议指出,《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》是党中央站在党和国家事业发展全局高度作出的一项重大决策,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央深入推进全面依法治国的坚定决心、对完善党和国家监督体系特别是检察机关法律监督工作的高度重视。各相关部门要提高站位,强化认识,深刻理解《意见》的重大意义;要协同联动,整体推进,全面铸就法律监督工作合力;要找准定位,强化履职,着力提升法律监督能力水平,努力在把握大局大势中创新履职,更好服务保障县域经济社会高质量发展。

会议强调,要深入学习贯彻全市加快新社区工厂高质量发展工作领导小组(扩大)会议暨企业恳谈会精神,进一步坚定发展信心、明确发展目标、理清发展思路,在精准招商、优化服务、保障用工、完善配套等方面出实招、下实功、见实效,全力破解难题瓶颈,凝聚强大工作合力,持续推动全县新社区工厂高质量发展。要加大对企业高质量发展的引导力度,整合优势资源,用活政策措施,建立企业负面清单制度,全力促进企业生产经营和职工工资增长。要紧盯新社区工厂用工需求,准确掌握辖区内的劳动力构成和企业工资水平情况,抓住劳动力返乡的有利时机,加大招工宣传,引导外出务工人员有序回流,力促就地就近就业。

会议要求,全县各级各部门要深刻理解开展代表票决制工作对于有效发挥各级人大代表作用,发展全过程人民民主,体现以人民为中心,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,使群众有更多获得感和幸福感等方面的重要意义;要坚持普惠性、公益性、可行性原则,量力而行,实行党委领导、政府主导和实施、人大代表票决和监督推动、社会参与的工作机制,把党全心全意为人民服务的宗旨与全过程人民民主落实到具体工作中;要统筹协调,各司其职,迅速部署,通力协作,形成合力,切实做到把实事办实,把好事办好,让人民满意。

会议指出,推动乡村振兴关键在坚持党的领导、强化党建引领,抓党建促乡村振兴是一项系统性工程,必须找准融合路径,踏准“筑牢基层组织堡垒”这个“支撑点”、“建强用好人才队伍”这个“关键点”、“提升基层治理效能”这个“着力点”。全县各级党组织和广大党员干部要按照全市抓党建促乡村振兴暨推行“三联”工作机制现场会安排部署,切实将抓党建促乡村振兴工作抓实、抓深、抓出成效。要持续深入扛牢责任,加快构建党委集中统一领导、部门密切协同推进责任体系,以更高的标准、更大的力度、更实的举措,凝聚抓党建促乡村振兴整体合力,为全面提升乡村振兴工作水平作出新的更大贡献。

会议强调,全县各级党组织要提高站位,充分认识在县以下事业单位建立岗位职员等级晋升制度的深刻内涵和重要意义,迅速行动,务实推进。各单位党组织要加强政策学习和宣传,做好思想政治工作,教育引导事业单位干部准确理解把握政策,共同配合支持做好相关工作。组织部门要切实发挥牵头抓总作用,人社部门要认真履行整体推进职责,编办和财政等部门要密切配合、协调联动,严格按照制度实施具体步骤和工作要求,认真做好事业单位管理岗位职员等级晋升的前期各项准备工作,确保事业单位管理岗位职员等级晋升工作顺利实施。

会议要求,要认真筹备、精心组织即将召开的人大、政协“两会”。要严格标准程序,把工作任务落实到具体环节、具体人员,严谨、周密、细致地做好各项工作,确保会议的各项工作任务圆满完成。要精心组织好选举工作,确保人事意图顺利实现,确保组织意图与群众意愿的高度统一。要聚焦谋划发展思路,把代表、委员关注的重点和注意力,引导到报告的讨论上来,引导到积极为高质量追赶超越发展建言献策上来,引导到主动参政议政上来,共同描绘未来五年的发展蓝图,坚定信心,振奋精神,鼓舞干劲,形成共识。

会议还审定了《中共石泉县委常委会会议议事规则》,研究了其他事项。