您现在的位置: 石泉县人民政府> 政府信息公开> 专题栏目> 苏陕协作> 苏陕协作

县蚕桑发展服务中心:苏陕协作蚕桑项目助力蚕农增收

文章来源:县蚕桑发展服务中心 作者:张正毅 发布时间:2021-11-12 16:44
字号:

2021年,县蚕桑发展服务中心积极抢抓项目建设年和苏陕协作项目机遇,组织实施了苏陕协作资金支持的《石泉县小蚕共育设施装备升级与技术集成示范推广项目》,本项目建设内容涉及的小蚕工厂化饲养示范、大蚕省力化饲养示范、优质蚕茧生产示范、标准化桑园建设、蚕桑机械应用推广、高效蚕桑技术示范推广、优质蚕种生产装备升级等七大工程如期全面推进。截至10月底,已建成小蚕共育环境智能控制系统5套,配置小蚕共育盒1000个、小蚕共育车90个、小蚕网1000个、干湿温度计18个;购置养蚕消毒机34台,切桑机33台,伐条机38台,电动撒粉筛10个,防毒面具73个,旋耕机3台,快装式移动蚕台256个;购置新型营茧蔟具4.2万片,自动采茧机40台,农用植保无人机1架;编印《蚕病防控技术手册》读本2000册;配送养蚕大户优质蚕药一批、4种组合;优质蚕种生产装备升级工程已完成。目前,除300亩标准化桑园建设工程外,项目相关设施设备全部安装到位,项目主要建设内容基本完成。

本项目建设重点涉及8镇、8行政村和2个单位,不完全统计项目带动受益农户214户、717人,其中:带动养蚕农户103户,带动务工就业79人,带动桑园土地流转14户、桑园入股分红22户,受益贫困户94户、337人;预计受益农户蚕桑年增收200万元以上。蚕药配送覆盖惠及全县年养蚕20张以上农户。该项目建成后将稳定持续发挥产业就业和务工就业作用,确保了农户依托兴桑养蚕稳步增收,实现了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。