您现在的位置: 石泉县人民政府> 政府信息公开> 专题栏目> 苏陕协作> 苏陕协作

石泉县乡村振兴局 石泉县财政局 石泉县发展和改革局关于下达2021年河海大学校地合作第一批帮扶项目资金计划的通知

文章来源:石泉县乡村振兴局 作者:徐润 发布时间:2021-11-09 16:36
字号:

县委组织部,县教体科技局、农业农村局、文旅广电局、水利局、供销联社、经开区管委会、蚕桑发展服务中心,池河镇:

按照河海大学校地合作定点帮扶工作安排,结合县政府各工作部门实际,现将2021年河海大学第一批校地合作帮扶项目资金计划予以下达,并就相关事项通知如下:

一、资金规模

2021年河海大学校地合作第一批帮扶项目资金共计400万元,主要用于助力产业振兴、人才振兴、文化振兴、教育振兴、生态振兴等其他方面的项目建设。

二、项目内容和实施主体

2021年河海大学校地合作第一批帮扶项目共11个,分别分为六大类由11个单位负责实施:

1、产业振兴类:石泉县高效蚕桑产业示范基地建设项目(二期)资金100万元,由县蚕桑发展服务中心负责,用于解决二期高效蚕桑产业示范基地建设费用;池河镇五爱村乡村旅游配套项目资金80万元,由池河镇人民政府负责,用于新建群众公厕一处;石泉县消费扶贫信息服务平台项目资金15万元,由县供销联社负责,用于2021年消费扶贫信息服务平台的建设费用。

2、人才振兴类:池河镇乡村振兴人才队伍建设示范基地项目资金35万元,由县委组织部负责,用于解决在池河镇打造乡村振兴人才队伍建设示范基地费用,为乡村振兴提供人才保障;专家工作站项目资金10万元,由县经开区管委会负责,用于解决组建院士专家工作站、重点实验室、产品研发中心等相关费用。

3、文化振兴类:文化帮扶与交流项目资金10万元,由县教体科技局、文旅广电局共同负责,用于解决河海大学对石泉县建立长效文化交流帮扶机制;石泉中学职工之家建设项目资金10万元,由县教体科技局负责,用于解决在石泉县两所中学各建设1个职工之家,丰富中学教职工课余文化生活。

4、教育振兴类:石泉中学智慧教室项目资金20万元,由县教体科技局负责,用于解决建设2套综合性智慧教室费用,让更多的学生享受高质量的教学环境;学生奖助学金项目资金10万元,由县教体科技局负责,用于解决给予石泉县优秀学生发放奖学金、资助家庭困难学生等费用。

5、生态振兴类:池河镇智慧灌溉示范基地建设项目资金60万元,由县农业农村局共同负责,用于在池河镇打造2到3个智慧水肥一体化管理示范区,引领石泉县现代农业发展。

6、其他类:全域人居环境改善资金50万元,由县农业农村局负责,用于开展人居环境整治,全力改善县域人居环境。

三、相关要求

(一)严格资金使用。项目实施单位要按照项目资金管理相关规定使用项目资金,不得擅自改变资金使用方向和用途,不得滞留、挤占、挪用资金,必须建立专账,落实专人管理、专账核算并将凭证和资料单独装订成册。

(二)实行项目公开。项目实施单位要对项目名称、资金来源、资金规模、实施内容、预期目标、项目实施结果等进行主动公开,全面接受各界监督。

(三)抓好项目落实。项目实施单位要认真研究制定项目实施计划,细化任务分工,逐级压实责任,加强过程监管,按时序推进工作落实,确保校地合作帮扶项目资金用好、用活、用出成效。

附件:2021年河海大学第一批定点帮扶项目资金计划一览表

石泉县乡村振兴局

石泉县财政局

石泉县发展和改革局

2021年11月9日




2021年河海大学乡村振兴帮扶项目计划表

类别

序号

项目名称

实施内容

建设

地点

实施单位

帮扶金额(万元)

助力产业振兴

1

石泉县高效蚕桑产业示范基地建设项目(二期)

2020年实施“石泉县高校蚕桑产业示范项目”,对推动该产业转型升级,提质增效发挥积极作用。2021年拟联合苏陕协作,继续实施二期工程,持续推进该产业“规模化、机械化、工厂化、现代化”,实现高质量发展。

石泉县

农业农村局

桑蚕发展服务中心

100

2

池河镇五爱村乡村旅游配套项目

新建群众公厕一处。

池河镇

五爱村

池河镇人民政府

80

3

石泉县消费扶贫信息服务平台

根据石泉县人民政府第12次常务会会议纪要,为保障县2021年消费扶贫信息服务平台项目建设,由河海大学和武汉理工大学筹集30万元建设资金,其中河海大学出资15万元。

石泉县

供销联社

15

助力人才振兴

4

乡村振兴学院建设(河海大学-池河镇乡村振兴人才队伍建设示范基地项目)

通过“1+2+3”模式,每年聚焦一个主题,发挥理论培训与实践调研双轮驱动,来校进修、送教上门和远程培训3种方式互补推进,发挥乡村人才培养的示范作用,在池河镇打造乡村振兴人才队伍建设示范基地,为乡村振兴提供人才保障。

池河镇

县委组织部

35

5

专家工作站项目

石泉县经开区已建成市级专家工作站7家、县级专家工作站2家,专家工作站在我县经济建设、环境保护、旅游资源开发及基础教育等方面发挥了积极的推动作用。下一步经开区将持续推动产学研深入合作,引导创新能力强的骨干、龙头企业与省内外高校、科研院所联合组建院士专家工作站、重点实验室、产品研发中心,以科技进步领跑经济发展。

经开区

经开区管委会

10

助力文化振兴

6

文化帮扶与交流项目

加强河海大学对石泉县文化帮扶力度,推动两地人员、文化交流,建立长效文化交流帮扶机制。

石泉县

教体科技局

5

文旅广电局

5

7

石泉中学职工之家建设

为深化教育帮扶,助力乡村教育发展,规划在石泉县两所中学各建设1个职工之家(已确定其中1所为池河中学),每个支持5万元,借鉴江苏经验,丰富中学教职工课余文化生活环境。

池河中学等

教体科技局

10

助力教育振兴

8

石泉中学智慧教室项目

规划建设2套综合性智慧教室,使名校优质教育资源在石泉中学得到有效推广,让更多的学生享受到高质量的教学环境。

石泉中学

教体科技局

20

9

学生奖助学金项目

一是给予石泉县优秀学生发放奖学金;二是资助家庭困难学生,特别是2021年受洪水灾害影响较大的学生家庭。

石泉县

教体科技局

10

助力生态振兴

10

池河镇智慧灌溉示范基地建设项目

依托我校农业科学与工程学院智慧灌溉系统技术,在池河镇打造2到3个智慧水肥一体化管理示范区,实现灌溉施肥管理精细化,劳动力使用科学化,农业生产智能化,引领石泉县现代农业发展。

池河镇

农业农村局

60

其他

11

全域人居环境改善

开展人居环境整治,全力改善县域人居环境。

石泉县

农业农村局

50

合计

 

 

 

400