县教体科技局开展 “六查”“六问”行动 深化“我为群众办实事”实践活动

文章来源:县教体科技局 作者:强雨薇 许启军 发布时间:2021-11-01 09:03
字号:

“今年收入怎么样?”“饮水是否正常?”“孩子上小学还适应吧”……连日来,县教体科技局组织干部开展“我为群众办实事”到村“六查”到户“六问”行动,深入包联的两河镇迎河村入户走访,察实情、听实话、办实事,常态化开展进村帮扶工作,彻底消除政策落实漏点、帮扶措施薄弱点、返贫致贫风险点。

在走访过程中,机关干部对迎河村集中安置点、村组道路“三堆五乱”、户外宣传牌等实施清扫,引导广大村民树立良好的生活习惯。在农户家中,干部和群众一起干农活、算收入、献良策。围绕收入支出、产业就业、住房安全、饮水安全、教育保障、医疗保障六大方面对群众的生产、生活情况进行详细了解,全面准确掌握群众“急难愁盼”,对发现的问题联系有关方面进行推进解决,并鼓励他们要坚定信心、积极乐观,通过自身努力和当前各项帮扶措施让生活越来越幸福、日子越过越红火。在走访中,还向群众宣传教育资助、“双减”有关政策以及防煤气中毒、防电信诈骗以及“九率一度”相关知识。

通过开展“我为群众办实事”到村“六查”入户“六问”行动,集中力量对标排查包联村的产业发展、防返贫动态监测及所有农户“两不愁三保障”等方面问题,以更加有力的举措发现解决群众身边各类急难愁盼问题,巩固拓展脱贫成果工作,提升了群众幸福感、获得感和认可度。

今年以来,县教体科技局紧盯“四个不摘”核心指标,狠抓政策落实,带动驻村工作队做好“五个紧盯”,组织干部用心用力帮扶,并筹措近20万元实施绿化美化工程,大大改善了迎河村的人居环境。