您现在的位置: 石泉县人民政府> 新闻中心> 聚焦石泉> 正文详情

县委召开常委会会议 学习研究了这些事项

文章来源:县委宣传部 作者:佚名 发布时间:2021-10-29 23:18
字号:

10月28日,县委召开常委会会议,学习习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习、中央人大工作会议以及深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,传达全省巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接工作推进视频会、全省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作部署会和全市稳投资促增长暨前三季度主要经济目标完成情况约谈会、全市打击治理电信网络诈骗犯罪工作调度会暨全民反诈行动第三次推进会、全市推广“321”基层治理模式现场推进会精神,研究贯彻落实意见。县委书记陈莲主持会议。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于数字经济重要讲话精神,聚焦旅游康养、富硒食品、蚕桑产业、新兴产业和装备制造“五大产业”,着力在智能化、信息化上下功夫,推动产业数字化,提高生产率和附加值。要强化数字经济产业的招商引资力度,以数字经济产业带动和引领县域经济转型升级。要加快新型基础设施建设,加强数字政府建设,提升公共服务、社会治理等数字化智能化水平,为推进县域治理体系和治理能力现代化提供支撑。

会议强调,要全面学习领会习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,全县人大系统要对中央人大工作会议精神进行专题培训学习,切实提升代表履职能力,推动人大工作高质量发展。要精心筹备召开县、镇人民代表大会,创造性开展人大工作,使人民依法享有的知情权、参与权、表达权、监督权体现在人大工作各个方面。要着力营造良好民主法治环境和浓厚氛围,深化对人民代表大会制度的认识,积极参与和支持人大工作,加快推进民主法治建设进程。

会议强调,要深刻学习领会习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,坚持把系统观念贯穿到生态保护和高质量发展全过程,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路。要全面加强生态环境保护,进一步夯实“党政同责、一岗双责”,坚决打好“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,持续巩固提升国家生态文明建设示范区成果,着力建设全国“两山”示范县。要大力发展绿色经济,严把产业导向、项目准入、节能减排关口,持续推进节能降耗,坚决淘汰落后产能,促进经济效益、社会效益、生态效益相统一。

会议要求,全县各级各部门要认清当前形势,紧盯年度目标,强化工作措施,着力破解难题,集中攻坚,全力冲刺第四季度经济工作,按照“洽谈项目抓签约、签约项目抓落地、落地项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓投产”的思路,狠抓招商引资和项目建设,统筹抓好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴成果有效衔接、五上企业培育、产业发展、生态环保、民生发展、安全生产、社会治理等各项重点工作,全力推动全年经济社会发展目标圆满完成和“三个确保”目标落到实处。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于打击治理电信网络新型违法犯罪工作的重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,积极构建“党政主导、部门主责、公安主打、群众主体”“四维一体”全民反诈格局,进一步压紧压实责任,全面落实打防管控各项工作,坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势。

会议指出,“321”基层治理模式是建设更高水平平安石泉的现实需要,是推进县域社会治理现代化的有力抓手。要继续坚持以书记民情“三本账”制度为统揽,以“镇村工作一体化”为保障,以“321”基层治理模式推广为载体,进一步夯实县级领导和各镇、各部门责任,形成齐抓共管的责任体系,统筹抓好风险防范、扫黑除恶斗争、平安建设等各项工作,全面提升基层治理能力和水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

会议指出,中央纪委国家监委与中央组织部、中央统战部、中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院联合印发的《关于进一步推进受贿行贿一起查的意见》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、对受贿行贿零容忍的决心意志。县委反腐败协调小组成员单位要切实提高政治站位,细化工作举措,凝聚工作合力,切实抓好贯彻落实。各级党员领导干部要带头廉洁自律,积极构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系,为营造良好政治生态带好头、作表率。

会议要求,切实把惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作作为党史学习教育中“我为群众办实事”的一项重要内容来抓,推动党中央各项惠民惠农政策不折不扣落到实处。县纪委监委要发挥牵头抓总作用,县财政局要切实履行专项整治的主体责任,各级各部门主要领导要亲自部署、亲自安排、亲自推动,切实做到动作快、底子清、问题明、措施实,工作有力度、整治有效果,努力实现成效明显、群众满意。

会议指出,高质量协商好、推荐好、选好政协委员是政协换届取得成功的重要前提和基础,是加强党对政协工作领导、广泛团结社会各界代表人士推进协商民主政治建设的重大实践活动。要严格审查,把好人选政治关、资格关,充分掌握拟提名委员的综合素养,杜绝“带病当选”。要明确导向,按照有利实现县第十六次党代会提出的目标任务的要求,把有调查研究、联系群众、合作共事能力的人推选出来,不断提升履职效能,优化委员结构,确保换出新队伍、新面貌、新活力。

会议指出,当前距中省巩固拓展脱贫攻坚成果“后评估”和乡村振兴实绩考核的时间紧、任务重,各级各部门一定要从思想上重视起来,把责任担当起来,把力量统筹起来,让节奏紧迫起来,紧盯后评估要求和实绩考核要点,迅速对标对表,务实精准高效强弱补短、查漏补缺,全面提升工作质量。各县级领导要坚持靠前督战指挥、一线推动落实,及时发现和破解工作难题。要继续加大县纪委暗访督查力度、县狠抓落实办明查督查力度和县巩固衔接办业务指导力度,对发现的问题及时交办、单单交办,跟踪督办、压茬推进,形成闭环管理,全力推动落实,确保高质量顺利通过巩固脱贫成果后评估,全力赢取开局之年有效衔接工作“开门红”。

会议还研究了其他事项。