文件名称 石泉县城关镇人民政府关于进一步加强分散供养特困人员照料服务工作的通知
索引号 zjzfcgz/2021-0062 公开目录: 信息公开
公开责任部门 石泉县城关镇人民政府 公开形式: 主动公开
文号 石城政发〔2021〕47号 成文日期: 2021年10月12日
有效性 有效 公开日期: 2021-10-14 10:04
内容概述 为充分保障分散供养特困人员基本生活权益,全面提升照料服务水平,结合近期县级督催暗访反馈在分散供养特困人员方面存在的具体问题,依据《石泉县民政局关于进一步落实分散供养特困人员照料服务责任的通知》文件要求,现就进一步加强分散供养特困人员照料服务责任相关事宜通知如下:

石泉县城关镇人民政府关于进一步加强分散供养特困人员照料服务工作的通知

各村(社区):

为充分保障分散供养特困人员基本生活权益,全面提升照料服务水平,结合近期县级督催暗访反馈在分散供养特困人员方面存在的具体问题,依据《石泉县民政局关于进一步落实分散供养特困人员照料服务责任的通知》文件要求,现就进一步加强分散供养特困人员照料服务责任相关事宜通知如下:

一、高度重视,全面排查。分散供养特困人员是全社会最需要关心关注的弱势群体,也是巩固脱贫成果后评估关注的重点,更是村内人居环境整治的薄弱点,各村、社区务必要高度重视,迅速行动,全面开展排查。一要排查分散供养特困人员监护责任人履职情况,按就近就便原则明确监护责任人,对长期在外无法履行照料责任或责任落实不到位的,要及时更换监护责任人,重新签订照料服务协议书,10月15日前上报镇民政办公室备案。二要排查分散供养特困人员吃饭、穿衣、铺盖、取暖、用水、用电、环境卫生等情况,要及时补充必备生活物资,组织监护人到户协助打扫环境卫生,确保他们居住环境干净整洁、有衣服穿、有饭吃,冬季有防寒保暖床上用品。

二、夯实责任,务实整改。各村(居)委会是分散特困供养人员的责任主体,各监护人是具体责任人。一是及时召集分散供养特困人员监护人专题会议,再次明确监护职责和要求,照料护理人员每周至少一次到户开展照料服务,协助搞好环境卫生;督促做好个人卫生,协助特困人员及时清洗更换床上用品。二是对生活无法自理的特困人员,照料服务人必须做到“同吃同住”,保障好特困供养对象的一日三餐、日常清洁、购药服药、就医陪护等工作,严禁出现饭无人做、地无人扫、衣无人洗等照料服务不到位的情况。三是对分散供养特困人员的基本生活、安全住房、安全饮水、环境卫生等排查的问题,要逐一明确具体整改措施和责任人,所有问题务必在10月25日之前整改到位。

三、严明纪律,确保成效。镇民政所联合镇纪委,将对分散供养特困人员人居环境、基本生活状况、监护人履职情况进行抽查,对环境卫生“脏乱差”、监护人履职不到位等情况,一律停发下半年照料护理费;对下达整改责任清单后仍未在规定时限整改到位的,一律由所在村(社区)将特困供养人员送集中供养,并追究相关责任。

石泉县城关镇人民政府

2021年10月12日