您现在的位置: 石泉县人民政府> 新闻中心> 聚焦石泉> 正文详情

石泉县召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进大会

文章来源:县委宣传部 作者:佚名 发布时间:2021-10-09 08:07
字号:

10月8日,石泉县召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进大会。县委书记陈莲出席会议并讲话。县委副书记乐荣主持会议并安排部署当前巩固衔接重点工作。


陈莲指出,要清醒认识面临的严峻形势,切实增强巩固脱贫攻坚成果接续推进乡村振兴的使命感和责任感。巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接是“国之大者”,是重大政治任务,容不得等闲视之;脱贫攻坚五年过渡期内,国家将每年开展巩固拓展脱贫攻坚成果考核、后评估和乡村振兴实绩考核,中省考核评估将比以往更加严格,容不得有任何闪失;要高质量通过巩固脱贫成果后评估和实绩考核取得“好”等次仍面临巨大的挑战,工作中存在的问题如果解决不好,将严重影响巩固脱贫攻坚成果成色,容不得丝毫懈怠。

陈莲强调,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,难度大、责任重、担子沉,加之离中省开展后评估和考核已不足一个月时间,全县上下要切切实实警醒起来、紧张起来、认真起来,牢牢把巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴这项主责主业放在心上、抓在手上、落实在行动上,坚决守住不发生规模性返贫的底线,瞄准后评估关键,紧盯灾后重建、重点群体、项目建设、标准要求、问题风险、日常工作等,全面补齐短板,提升工作质量。要强化措施,统筹做好防返贫动态监测帮扶、产业发展,稳岗就业、农村人居环境综合整治、扶贫项目资产管理、易地搬迁后续帮扶、乡村振兴示范引领等重点工作,确保高质高效完成各项目标任务。

陈莲要求,要扛牢压实县、镇、村和各级各部门责任,健全完善上下畅通的对接机制、信息共享的联通机制、动真碰硬的督导机制、精准务实的研判机制,鲜明树立重奖重罚的奖优罚劣导向和重实干、重基层、重实绩的用人导向,进一步完善考核办法,强化考核结果运用,确保县委、县政府的决策部署落实到位。要继续发扬伟大脱贫攻坚精神,凝心聚力、克难攻坚,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实绩考核取得“好”等次,确保“十四五”开好局起好步,为石泉新时代追赶超越和高质量发展奠定坚实基础。

县委常委、纪委书记、县监察委代主任余代根宣读严肃纪律相关文件,县政府党组成员朱佑峰向各镇和重点行业部门安排工作任务,后柳镇、云雾山镇、县住建局、县水利局在会上作表态发言。在家全体县级领导,各镇党政主要负责人,县委和县级国家机关各部门、各人民团体、驻石各位单位以及有帮扶任务的相关单位主要负责人;中央和省市帮扶单位派驻帮扶工作队长或第一书记;县巩固衔接办各工作组负责同志参加会议。