您现在的位置: 石泉县人民政府> 政务服务> 医疗服务信息> 疾病预防> 正文详情

10月份健康提示

文章来源:石泉县卫健局 作者:张繁 发布时间:2021-10-08 09:46
字号:

十月风凉,吹落一地枯黄,带来一场又一场的的秋雨,气温也随之降低,昼夜温差逐渐加大,疾控君提示大家应警惕新冠肺炎、流行性出血热、流感、手足口病、秋季其他呼吸道传染病及其他感染性腹泻病。

一、新型冠状病毒肺炎

近期国内本土疫情时有发生,陕西省疫情总体稳定,外防输入是我省目前疫情防控的重点。秋冬季是呼吸道传染病的高发季节,为防范秋冬季新冠肺炎疫情反弹,保护身体健康,对群众提出以下防控建议。

健康提示

(1)境外(含港澳台地区)入境和中高风险地区来陕返陕人员,应配合相关部门做好隔离和健康管理工作。

(2)建议符合条件但尚未接种新冠疫苗的人群尽早接种,接种疫苗后绝大部分人可以获得免疫力,从而降低发病、重症和死亡的风险。

(3)做好个人防护,养成勤洗手、常通风、用公筷、戴口罩、保距离、掩口鼻、常清洁等良好卫生习惯。

(4)农贸市场、食品加工厂、肉联厂、机场货运等重点场所工作人员应注意场所通风消毒、健康监测等工作,严防带病上班

(5)加强个人健康管理。日常要密切留意家人和自己的健康状况,如果有发热、乏力、干咳等不适症状,尽早到就近医疗机构就诊(如有发热,需前往发热门诊)。

二、流行性出血热

每年10月至次年3月是我省流行性出血热的高发季节,西安、咸阳、宝鸡和渭南是高发地区。流行性出血热是由鼠类携带汉坦病毒,并通过其唾液、尿液等含有病毒的排泄物、分泌物或直接咬人等途径,直接或间接传染给人,该病发病急、症状重、进展快、花费大、病死多。在常有野外工作或活动的农民、学生等群体中发病率高。

健康提示

(1)接种疫苗是防控流行性出血热的主要手段,高发地区16-60岁的适龄人群,尤其是接近60岁的农民和刚满16岁的学生,应尽早前往所在区县疾控中心、乡镇卫生院或村卫生室,积极接种流行性出血热疫苗;外出务工人员应借返乡探亲等时机接种疫苗。

(2)加强个人防护,养成良好的卫生习惯。尽量避免接触鼠类及其排泄物污染物;在村周、果园、菜园、养殖场等重点场所可长期实施灭鼠、防鼠措施;在野外尽量穿长裤长衫、不露脚趾的户外鞋,以防被鼠类咬伤;不吃生冷特别是鼠类污染过的食物、水等;清理脏乱杂物和废弃物(如稻草、玉米秸秆等)时,要戴口罩、帽子和手套。

(3)一旦出现发热、肌肉酸痛、皮肤出血点等症状应及时到医院就诊。

三、手足口病

手足口病是由肠道病毒引起的传染病,其中EV71型较易引起手足口病的重症病例。每年10-11月是我省手足口病发病小高峰,幼托机构发生聚集性疫情的可能性较高,应做好“迎战准备”。

健康提示

(1)EV71疫苗能预防EV71型病毒所引起的手足口病,可减少重症和死亡病例的发生。家长们可前往具有疫苗接种资质的预防接种单位,自愿、自费接种。

(2)注意个人卫生,尤其是在触摸口鼻前、饭前便后、接触呼吸道分泌物后用清水、洗手液或肥皂洗手;不喝生水、不吃生冷食物;不与他人共用毛巾或其他个人物品;掌握“七步洗手法”。

(3)注意室内外的环境卫生,每天定时开窗通风;家庭常备“84”消毒液,采用“浸、洗、擦、洒、泼”五法对儿童的玩具、其他用品等进行清洗消毒。

(4)尽量少带孩子去拥挤的公共场所,特别是避免与有发热、出疹的儿童接触。

(5)一旦出现发热、皮疹(特别是肛周皮疹)或口腔溃疡等,及时到医疗机构就诊。

四、流行性感冒

每年的10月至次年的3月是我省流感的主要流行季节。随着气温下降,进入10月份以后,我省流感病例数可能增加,应做好防护。

健康提示

(1)每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,通常接种流感疫苗2-4周后,就可以产生具有保护水平的抗体,但6-8月后抗体滴度开始衰减,而在流感流行高峰期前1-2个月接种才能更有效发挥疫苗的保护作用。10月份开始是群众接种流感疫苗的最佳季节。

(2)保持良好的个人卫生习惯,饭前便后及接触脏东西后要洗手,勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥;双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏、擤鼻涕后)应立即洗手,避免脏手接触口、眼或鼻。

(3)每天定时开窗通风数次,保持室内空气新鲜。流行高峰期应避免去人群密集场所,如出现相关症状应及时就医,并减少接触他人。

(4)学校及托幼机构应着重防范流感的小范围暴发,加强园内的环境卫生和教室的通风消毒,落实晨检、病因追踪、疫情报告等各项防控措施。

五、秋季其他呼吸道传染病

天气转凉,昼夜温差增大,人体抵抗力减弱,各种病原微生物也开始陆续登台,逐渐进入流行性腮腺炎、水痘、猩红热、百日咳等呼吸道传染病的高发季节。

健康提示

(1)保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时注意用纸巾遮掩口鼻,避免飞沫传播;勤洗手,尽量避免用脏手触摸眼睛、鼻或口;勤换、勤洗、勤晒衣服和被褥。每天定时开窗通风数次,保持室内空气新鲜。

(2)对有疫苗预防的传染病如水痘、流行性腮腺炎、百日咳等,按相关要求及时和全程接种疫苗,提高自身免疫力。

(3)流行高峰期应避免去人群密集场所,出现症状应及早到社区医院就诊,避免发生交叉感染。

(4)学校及托幼机构及应认真开展晨午检、病因追踪、病愈返校、通风消毒和疫情报告等措施,密切关注学生身体健康状况,做到早发现、早报告、早处理,着重防范呼吸道传染病聚集性病例和暴发疫情。

六、其它感染性腹泻

十月正值国庆长假,探亲访友、外出聚餐的活动会明显增多,同时秋季是轮状病毒、诺如病毒等引起的感染性腹泻的高发季节,发生感染性腹泻的风险也进一步增大,因此特别提示群众应注意把好“病从口入”关。

健康提示

(1)养成良好的卫生习惯。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手,饭前便后及接触脏东西后要洗手。

(2)注意饮食卫生,不吃腐败变质的食物,喝开水不喝生水,不吃生冷不洁食物,不生吃禽蛋类产品,生熟食品要分开。

(3)一旦出现腹泻、腹痛、呕吐等症状者,应及时去医院就诊治疗。