石泉县经济贸易局2019年度法治政府工作报告

文件名称 石泉县经济贸易局2019年度法治政府工作报告
索引号 zfbmjmj/2021-0031 公开目录: 法治政府工作报告
公开责任部门 经贸局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年01月10日
有效性 有效 公开日期: 2020-01-10 11:50

2019年,我局在县委、县政府的坚强领导下,认真贯彻落实法治政府建设工作部署要求,切实强化措施,狠抓推动落实,较好地完成了法治政府建设各项工作任务。现将一年来的工作情况报告如下。

一、工作开展情况

(一)夯责任,统筹安排精细部署。一是强化组织领导。为深入推进普法责任制工作,按照“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”普法责任制要求,及时成立了普法责任制工作领导小组,明确组成人员及工作职责。主要领导亲自抓、分管领导具体管,构建了局党组统一领导、各科室具体负责、各干部推动落实的法治政府建设工作格局。局党组先后4次召开专题会议进行研究部署,破解工作推动中的困难和问题,确保法治政府建设工作不断走深走实。二是全面安排部署。为扎实推进法治政府建设工作,我局早计划、早行动、早安排,依据全县“七五”普法依法治理工作要点和责任清单,结合我局的工作实际,及时印发了年度工作方案,明确了工作重点任务、具体措施及牵头领导、责任股室及完成时限,根据时间节点有序推动落实,做到年度有计划、有安排,平时有检查,年终有总结。三是健全完善制度。积极推行法治宣传教育工作领导责任制,进一步健全完善普法工作制度和考核机制,常态开展督促检查。建立了企业经营管理人员学法用法考试考核制度,对重点企业负责人进行法律法规培训,指导企业建立健全了法律顾问制度,配齐配强了法律顾问,促使企业依法决策、依法生产、依法经营,切实保障和维护企业的合法权益。全年共组织开展专题法律知识培训3场次。

(二)抓重点,深推法治政府建设。一是强化法治宣传。组建了“七五”普法专职队伍,常态对各企业开展了《合伙企业法》、《企业破产法》、《反不正当竞争法》、《安全生产法》等系列相关法律法规的培训,广泛宣传讲解,让企业知晓熟悉,厚植依法办事行为;鼓励支持企业聘用专职法律服务者,为企业提供优质法律服务。二是精心组织活动。组织参加了“12.4”宪法宣传日,发放读本350余册,制作宣传展板2块,宣传了《宪法》等法律法规,并重点宣传了“诚信守法企业”等一系列相关法律法规,扩大了影响范围并提高了法治宣传活动的覆盖面、影响力,让企业和群众遵法、学法、守法、用法,共同构建和谐稳定的社会环境。指导在企业内部开展了“诚信守法企业”创建活动,牵头落实了“法律进企业”活动,加强了企业的普法依法治理工作,让普法责任制工作真正落到实处。三是加强法律学习。采取集中学习和自学等形式,组织本单位干部职工定期开展法律法规学习教育,每季度在干部例会集体学法,开办了普法教育专栏,并利用本单位的多媒体显示屏制作宣传标语,以滚动播放的形式宣传宪法、专业法等国家基本法律法规,让全局干部职工及群众增强法律意识,提高法律知识,做到学法、知法、守法、用法。

二、存在问题

一是单位人员偏少,承担的业务工作十分繁重,全面、系统学习法律法规还有欠缺;二是对企业法律指导和服务还有不到位的地方;三是法治宣传形式比较单一,内容不够丰富,氛围还不浓厚。

三、下一步工作措施

一是扎实履行法治责任。认真落实县委、县政府的各项部署,紧扣法治政府建设工作重点,夯实主要领导第一责任和班子成员“一岗双责”责任,确保法治政府建设各项工作顺利推进。

二是统筹推进法治政府建设。将法治政府建设与中心业务工作有机结合,同安排、同部署、同落实,统筹推进,强化措施,切实将法治建设各项工作任务落细落深。

三是牢固树立法治理念。将法治理念贯彻于工作全过程,加强本单位干部职工及各企业的法治宣传,采取丰富多样的方式,让法治建设入脑入心,让干部职工常态学法用法、遇事找法、解决问题靠法的良好氛围。

石泉县经济贸易局

2019年12月30日