石泉县经济贸易局2020年度法治政府工作报告

文件名称 石泉县经济贸易局2020年度法治政府工作报告
索引号 zfbmjmj/2021-0032 公开目录: 法治政府工作报告
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2021年01月07日
有效性 有效 公开日期: 2021-01-07 11:47

2020年以来,按照法治政府建设纲要工作的总体部署和具体要求,县经贸局全局上下紧密协同,持续深入推进法治机关建设,较好地发挥了法治工作对我局中心工作的保障和支撑作用,法治政府建设平稳有序推进,取得了较好成效。

一、加强组织领导,夯实法治责任

(一)健全组织机构。为切实推进普法责任制工作,按照“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”普法责任制要求,我局专门成立了普法责任制工作领导小组,认真把握全面落实普法责任制的工作内容和要求,进一步落实普法内容、学习形式、职责任务,进一步完善普法工作制度和考核机制,加强督促检查,努力形成局党组统一领导,各科室分工负责、各司其职、齐抓共管的法治建设工作大格局,不断推进我局法治建设工作深入开展。

(二)制定规划和年度实施计划。为扎实推进法治建设工作,我局本着早计划、早行动的精神,根据全县法制系统“七五”普法依法治理工作要点和“七五”普法责任清单的要求,结合我局的工作实际,专门研究制定了《县经贸局普法责任制工作方案》并召开会议对工作进行部署和落实。做到年度有计划、有安排,平时有检查,年终有总结。使依法治理及普法责任制工作有目标,有步骤,稳步推进。

(三)建立健全制度。积极推行法制宣传教育工作领导责任制,建立企业经营管理人员学法用法考试考核制度,对重点企业负责人进行法律法规培训并考核;为企业建立健全了法律顾问制度,配齐配备法律顾问;加强对企业的依法管理,要企业依法决策、依法经营;认真维护企业的合法权益,并配合相关部门做好下岗职工的法制教育工作等各项制度的建立及普法工作的扎实开展,为我局普法责任制工作的顺利实施提供了有力的保障。

二、突出工作重点,开展法治建设

以多种宣传形式为载体,大力开展普法和依法治理宣传教育活动,形成宣传企业法律法规和安全生产知识的浓厚氛围和声势。

一是大力开展法律法规宣传。普法宣传重在普及,今年以来我局围绕“实现两个转变、两个提高”的普法目标,发挥“七五”普法骨干队伍作用,4月25日组织各企业召开了安全生产工作会议,用以会代培的形式开展了《合伙企业法》《企业破产法》《反垄断法》《反不正当竞争法》《安全生产法》等法律法规的宣传讲解。

二是精心组织普法宣传活动,我县组织开展了“12.4”宪法宣传日,发放读本500余册。活动现场悬挂了主题宣传横幅30余条,布置宣传展板2块,宣传了《宪法》《陕西省人口与计划生育条例》等法律法规,并重点宣传了“诚信守法企业”、以及《森林法》《野生动物保护法》《动物防疫法》《行政监察法》等一系列相关法律法规,扩大了影响范围并提高了法制宣传活动的覆盖面、影响力,让更多的群众遵法、学法、守法、用法,共同构建和谐稳定的社会环境。并以开展经贸工作为契机,在企业内部开展了“诚信守法企业”创建活动,今年,我县2户企业评选为安康市平安示范企业分别是:陕西奥邦锻造有限公司、双环有限公司,创建典型并推广经验;牵头落实了“法律进企业”活动,加强了企业的普法依法治理工作,组织各企业深入开展普法依法治理工作,让普法责任制工作真正落到实处。

三是加强全局干部职工的宣传教育。我们按照普法责任制和法治建设的总体要求,采取集中学习和自学等形式,组织本单位干部职工定期开展普法教育,并制定了每年组织集体学法活动不少于3次的目标。二是在本单位开办普法教育专栏,并利用本单位的多媒体显示屏制作宣传标语,以滚动播放的形式宣传宪法、专业法等国家基本法律法规,让全局干部职工及附近人民群众增强法律意识,提高法律知识;三是进一步发挥普法工作长效机制,每年组织开展本单位相关法律法规知识宣传活动不少于5次。

三、围绕服务中心,开展法治宣传

围绕政府的中心工作,服从并服务于县经济建设和改革、发展、稳定的大局,是普法和依法治理工作的基本出发点。我们在普法宣传教育工作中坚持三个结合:第一,坚持普法责任制和依法治理宣传教育工作与做好本职工作相结合,促进经贸事业全面发展。增强干部职工的法治观念,做到依法行政。第二、坚持法治建设和依法治理宣传教育工作与处理信访,矛盾纠纷排查,调处工作相结合。在信访工作上,做到件件有答复,不允许推办,拖办,不办的现象发生。在矛盾纠纷排查调处方面,对可能发生的事件进行认真分析,并研究了预防矛盾纠纷和可能引发事件的处置措施。第三,坚持督导检查和企业项目申报考核相结合。我局将法制宣传工作纳入年度目标,建立责任制,进行目标分解,抓好责任延伸,做到责任明确,目标具体,并通过目标任务督促检查等多项制度,保证工作目标落实到位。

一年来,我局法治建设相关工作在县普法领导小组的指导下,通过全体干部职工团结一心、共同努力,优化了行政工作的环境,有力地保障和促进了经贸工作顺利进行,推动普法工作的深入开展,使我局普法依法治理工作取得了阶段性成果,但也存在一些不容忽视的问题:一是有些工作开展还存在一些深层次问题与困难;二是创新服务、互联互通、信息共享还不够;三是法治宣传氛围还不够浓厚。下一步我们将认真总结经验,与时俱进,开拓创新,把各项工作做得更好,为经济发展、社会稳定、经贸事业可持续发展做出积极的贡献。

石泉县经济贸易局

2020年12月30日