石泉县审计局2019年度法治政府工作报告

文件名称 石泉县审计局2019年度法治政府工作报告
索引号 zfbmsjj/2021-0034 公开目录: 法治政府工作报告
公开责任部门 石泉县审计局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年01月06日
有效性 有效 公开日期: 2020-01-06 11:14

今年以来,我局紧紧围绕全县中心工作,坚持“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的审计工作方针,以提高依法行政意识和能力为着力点,不断提升服务能力,全面推进服务型行政执法部门建设工作,充分发挥审计保障国家经济社会健康运行 “免疫系统” 功能,加强审计管理,推动审计创新,依法履行审计职责,全面监督各镇各部门单位财政财务收支的真实、合法和效益,圆满完成了各项工作任务,依法行政工作取得了较好的成效。

一、开展学法用法活动,提升依法审计意识

一是深入推进学习贯彻十九大和习近平总书记系列重要讲话及十九届四中全会精神。引导广大审计人员牢固树立依法行政意识,正确把握党的路线方针政策和当前的发展思想,提升综合素质,进一步营造良好的审计执法氛围。二是抓好法规知识更新和信息储备。为审计干部征订了《中国财经审计法规选编》《现代审计与经济》《中国审计报》等相关行业法规期刊,为依法从审提供法律依据。三是抓好培训学习和研讨交流。在加强自身学习,提高党性修养和依法行政能力的基础上,积极组织全员参加上级审计机关举办的各类学习培训,并以全面提升干部队伍素质,促进依法履职为目标,开展了冬季集中培训,通过法律法规讲座、业务研讨交流、现场调研等形式,不断提升审计干部依法行政的能力。四是主动接受监督。工作中主动接受县人大、县政协的监督,及时向县委审计委员会汇报审计工作情况。特别是每年都要开展的财政同级审项目,在制定审计实施方案时,就主动请示并采纳县人大分管领导及财经工委的建议和意见。在召开财政同级审进点会时主动邀请县人大领导和财经工委的同志出席并指导会议,确保审计质量年年提高。在开展其他审计项目时,也积极主动召集人大代表进行座谈,了解情况、征求意见,确保审计质量得到提升。赢得了人大代表对审计工作的赞誉、重视和支持。部门工作安排、年终总结和一些涉及到全局的审计工作文件都主动向县人大报送,增强自己的法治观念和人大监督意识,严格用政策、法规、纪律规范一切行为。五是抓好干部和群众学法宣传教育工作。重点围绕群众关心的问题开展法治宣传,有针对性地开展普法工作。通过电子显示屏、宣传标语、“12.4”宪法宣传日、审计进点法治宣讲等方式,确保法治宣传教育显实效。

二、加强审计制度建设,规范审计执法

为了实现审计科学管理,提高审计工作质量,树立“廉洁、高效、有序、务实”的机关形象,在科学规范审计处罚自由裁量权配套制度建设上,着重抓好以下三个方面工作:一是围绕依法行政,加强制度建设。我局先后制定了《审计业务会议实施办法》和《廉政承诺制度》。各项制度的贯彻实施,有力地推动了我局审计执法体系的内部建设,提高了审计行政处罚的决策科学化程度和透明度。二是围绕依法审计,强化质量意识。我们始终将贯彻执行《审计机关审计项目质量控制办法》作为审计工作的“一条主线”来抓,强力规范审计工作各个环节的行为,牢固树立审计质量就是审计工作的生命线的理念,切实打牢审计工作的基础。三是围绕问题复核,严把质量关口。在审计项目中,要求审计组、审计组所在股室认真履行岗位职责,严格复核审理审计程序、审计事实、审计证据和法律法规适用,层层把关。审计结论一律由业务会议确定,增强了执法的透明度,降低了审计风险,提升了审计质量。

三、存在的问题和下步工作打算

从总体情况看,我局虽然在法治政府建设方面做了一些探索,取得了一些成绩,但是与先进单位相比还有不少差距,当前工作中还存在着问题与不足:一是思想认识有待进一步提高。个别人员对法治政府建设的重要性认识不足,主动学习的积极性不强。二是依法行政能力有待进一步加强。审计理念思路、方式方法的创新与新形势、新任务、新要求还有差距。三是法治宣传教育方式还有些单一。主要依靠传统方式,形式不够灵活多样。

针对存在的问题和不足,我们将认真研究,切实加以解决。

(一)创新方式方法,提高法治政府建设思想认识。严格按照上级总体要求和统一部署,深入开展法治宣传教育,充分利用会议、培训等方式,加大应用新媒体开展法治宣传教育的力度。进一步健全普法工作责任体系,严格推行普法绩效考核机制,不断增强全体人员的紧迫感、使命感,使法治政府建设深入人心,形成习惯。

(二)继续完善法治建设,促进审计工作取得新成效。以贯彻落实《审计法》《审计法实施条例》《国家审计准则》和加强规范行政权力运行后续监督为基础,继续完善审计自身配套制度建设和审计机关法制监督机制,确保法治政府建设工作扎实、规范、有序、有效地开展。

(三)加强落实执法责任,推进法治政府建设工作。紧紧围绕县委、县政府中心工作,坚持主动服务,始终坚持在法定职责权限范围内开展审计,厘清权力边界,规范业务程序,继续落实审计执法岗位责任制,规范行政权力运行,不断提高审计执法的执行力和公信力,充分发挥审计在国家治理中的重要保障作用,为加快建设法治政府做出新贡献。

石泉县审计局

2019年12月31日