石泉县审计局2020年度法治政府工作报告

文件名称 石泉县审计局2020年度法治政府工作报告
索引号 zfbmsjj/2021-0035 公开目录: 法治政府工作报告
公开责任部门 石泉县审计局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2021年01月07日
有效性 有效 公开日期: 2020-01-07 11:08

今年以来,我局按照县委、县政府和县委依法治县工作领导小组的总体要求和部署,围绕实现法治政府建设目标任务以及县委、县政府改革举措,认真履职,依法行政,着力解决群众反映突出的实际问题。使我局法治工作水平有明显的提高。现将2020年法治建设主要工作总结如下:

一、 加强对法治建设工作的领导

我局党组高度重视法治建设工作,一是及时调整了相关领导小组并明确相关责任,成立了党组书记、局长任组长,班子成员任副组长,局机关各股室负责人为成员的领导小组,并指定专人负责法治建设日常工作及信息报送工作。通过健全工作机构,形成了领导重视、责任明确、工作落实的法治建设工作机制,确保了此项工作的有序开展。二是定期召开会议进行研究,局主要领导亲自部署法治建设工作,并从人员、经费上给予保障。

二、 完善依法行政制度体系

根据要求,制定了我局2020年度法治建设工作计划,并要求按时报送年度法治建设工作总结。严格执行规范性文件三统一制度,在制定《石泉县审计整改问责办法》《石泉县审计结果公告办法》等规范性文件时均先进行法制审查,完成规范性文件清理工作,未出现未经审查登记而制发规范性文件的行为,失效的规范性文件及时清理3个。将法治建设工作纳入年度考核内容,明确了今年法治建设工作目标、任务和措施,切实做到法治建设有计划、有督查、有总结、有考核。积极组织开展法治建设信息报送工作,全年撰写与法治建设有关的宣传报道共计12篇。落实《石泉县人民政府关于建立健全政府法律顾问制度的意见》精神,聘用律师担任法律顾问,充分发挥法律顾问在重大行政执法以及制度建设等工作中的积极作用。  

三、坚持严格规范公正文明执法

严格按照“谁主审谁立卷、案结卷成”的原则,从审计实施方案、审计证据及底稿、审计报告以及审计程序四个方面入手,由各主审对审计业务档案进行整理归档,确保审计档案规范完整。为全面推行行政执法公示,我局牵头制定了《石泉县审计整改问责办法》《石泉县审计机关审计结果公告办法》,并以县政府办文件印发,明确被审计单位的整改责任和不能按要求整改到位的问责规定。积极组织召开全县村级财务审计暨村(社区)主要负责人经济责任审计工作培训会,拓展了大家的视野和思路,提高了专业素质,为扎实开展村级财务审计暨村(社区)主要负责人经济责任审计工作奠定了坚实的基础。

三、 严格落实学法普法责任制

按照“谁执法谁普法”普法责任清单,局党组制定了“菜单式”普法工作方案,重点围绕群众关心的问题开展法治宣传,有针对性地开展普法工作。通过电子显示屏、宣传标语、“12.4”宪法宣传日、发放《百姓法治宝典》及审计进点法治宣讲等方式,确保法治宣传教育显实效。在日常工作中,对全局干部职工进行经常性的法治教育。首先是局领导带头学好法、用好法;其次是组织全体干部职工按计划进行集中学法,再次加强了对审计工作人员的培训。并为审计干部征订了《中国财经审计法规选编》《现代审计与经济》《中国审计报》等相关行业法规期刊,为依法从审提供法律依据。积极组织全体干部职工参与宪法法律知识、扫黑除恶知识、党内法规及行业法规测试,全年共开展测试6次,做到了法治知识测试全覆盖。积极推荐普法讲师团成员,我局两名政治素质可靠、实践经验丰富、具有一定法律专业知识和授课经验的领导干部被纳入“菜单式”普法志愿服务队,并积极主动开展工作,针对不同对象不同领域开展形式多样的法律宣讲活动,全年共开展法律法规及政策业务工作宣讲2次,切实让普法宣讲教育落到实处,取得实效。

四、存在问题及今后努力方向

今年,我们在人少事多、点多线长面广的工作任务面前攻坚克难,取得了一些成绩,但我们也清醒的认识到在工作中还存在一些差距和不足。一是对审计相关知识的学习不够系统,不够深入。二是审计技术方法、信息化建设和数字化审计的推广应用还不够到位。三是审计问题整改还不够扎实。

以上这些问题和不足我们竭力解决,并将按照适应新时期审计工作的要求,继续加强学习,严格依法履职、勇于担当作为,努力把今后的工作做好。

(一)加强学习、提高履职能力和水平。要强化宪法、法律法规学习,政策理论学习以及审计专业知识学习,不断充实自己、丰富自己,增强依法审计的本领和依宪行政的能力。进一步发挥好示范引领作用,抓好班子,带好队伍,加快审计信息化建设,推行精细化管理,提高审计质量和效益,充分发挥审计监督在国家治理中的重要作用。

(二)依法履职、扎实开展各项工作。紧紧围绕“反腐、改革、法治、发展”这一主题,在县人大的监督支持下,带领审计干部队伍依法行使审计监督权,大力推进对公共资金、国有资产、国有资源、领导干部履行经济责任情况的审计监督全覆盖。充分发挥审计机关专业优势,当好公共资金的“守护神”,确保权力不被滥用,资金不被侵占。

(三)完善机制,加大审计创新力度。按照审计管理科学化、审计流程精细化、审计工作法治化的要求,坚持审计职责权限法定、审计程序法定、审计方式法定、审计标准法定、审计保障法定,秉持法治精神,规范审计行为,加快审计成果转化,依法有序开展各项审计监督工作,实现审计效率和审计质量双提升,提高审计公信力。同时,要加强与纪检监察等机关的沟通,合力完善制度规定,推动建立不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

石泉县审计局

2020年12月27日