石泉县发改局2019年法治政府工作报告

文件名称 石泉县发改局2019年法治政府工作报告
索引号 zfbmfgj/2021-0191 公开目录: 法治政府工作报告
公开责任部门 发改局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年01月06日
有效性 有效 公开日期: 2020-01-06 14:25

2019年度,县发改局法治政府建设工作在县委、县政府的领导和依法治县办的统筹指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以规范行政执法行为为重点,全面推进法治政府建设,确保行政主体依法履行法定职责,切实维护人民群众合法权益。我局2019年法治政府建设工作得了较明显的成效。

一、2019年工作成效

(一)加强组织领导。紧紧围绕法治政府建设工作目标,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实上级法治政府建设决策部署,贯彻落实全面深化改革、全面依法治国的重大决定,始终将推进法治建设摆在重要位置,扎实推进法治建设。成立县发改局法治政府建设工作组织领导,局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,定期召开会议,分析研判问题,研究部署落实法治政府建设工作任务,制定落实法治建设具体举措,将依法行政工作纳入了目标管理考核和机关干部年度考核,并落实了工作经费,激发干部主动学法热情,提高法治政府建设的工作积极性和工作水平。

(二)加强制度建设。一是贯彻执行规范性文件,以文件作为开展法治政府建设、行政执法的重要依据,要求执法人员学深学透文件精神,严格把握行政执法的详细内容,以此促进法治政府建设工作规范化、制度化、程序化。二是建立健全“三重一大”决策机制,坚决落实和完善集体议事决策制度,凡是重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,全部经集体讨论才做出决定,并且在决策过程中主动接受监督指导,听取意见建议,实现民主决策、科学决策,保障权力规范运行。三是建立健全法律顾问制度、党务公开制度、依法决策制度、责任追究制度、督促检查考评机制、领导责任机制、党风廉政建设责任机制等制度机制,进一步规范政府的各项工作制度,以保障依法执政、依法行政工作切实取得实效。

(三)依法化解矛盾。依法做好信访维稳工作是推进法治政府、法治社会的重要抓手,我局高度重视信访和人民调解工作,始终致力于完善社会治理,依法化解矛盾。进一步畅通信访调解渠道,及时主动摸排各类矛盾纠纷,将各类矛盾遏制在萌芽状态。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,有效防范矛盾激化,成功化解矛盾纠纷案件15宗,矛盾纠纷调处成功率为100%。进一步提高行政执法队伍建设,依法行政、严格执法,依法管理粮食收储市场,确保全县粮食供应稳定,加强执法工作与综治网格化管理衔接,提高管理水平。

(四)加强普法宣传。在认真做好法治政府建设工作的同时,还注重面向社会做好普法宣传教育工作,加大对宣传经费的投入力度,制作、印刷宣传资料,开展法律法规政策的宣传。开展集中宣传3场次,发放各类宣传资料600余份,接待群众咨询服务120余人次。一是利用会议、标语、横幅、宣传册、传单、电子屏幕等多种形式开展普法宣传。二是抓住春节、“两会”、“3.15”、“12.4”及重大政策法律出台等重要时间节点开展普法宣传活动,并积极参加县政府及各部门组织的普法宣传活动。三是结合行业职能,针对服务对象和投诉群众,开展面对面的交流,广泛宣传普及相关法律法规和政策。通过普法宣传活动,使广大公民的法律意识不断增强,依法办事的社会氛围更加浓厚。四是督促指导供电供气企业加强电力燃气相关法律法规和安全知识宣传,提高公民守法意识。

二、2020年工作计划

在取得成绩的同时,还存在不足之处,主要是:一是法治观念有待加强。部分党员干部法治观念还不够强,对于经济社会发展关注多,对法治政府建设关注研究少。二是法治人才较为匮乏。接受过正规法学教育和法治培训的人员较少,依法执政、依法行政的水平有待进一步提高。

2020年,我局将坚持在县委、县政府的正确领导和依法治县办的统筹指导下,认真总结法治政府建设经验,扎实开展好各项基层基础工作,努力推动法治政府建设工作再上一个新台阶。重点做好以下工作:

(一)强化依法行政观念,提高法治建设能力。健全完善领导干部和机关单位工作人员学法制度,加强法治教育培训,充实关键部门的人员实力,不断提高行政执法队伍的整体素质,推动行政行为规范化,切实转变机关职能,提高依法行政能力,提升公共服务水平。

(二)创新法治宣传形式,丰富普法教育内涵。充分利用海报单张、LED电子显示屏、展板等渠道广泛宣传法律法规,开展多形式的法治宣传活动,推进法律法规咨询和解答工作,进一步提高党员干部、全镇人民法律素质,增强全社会尊重法律、遵守法律的观念和意识,大力推进法治政府、法治社会建设。


石泉县发展和改革局

2020年1月1日