石泉县应急管理局关于报送2019年法治政府工作报告

文件名称 石泉县应急管理局关于报送2019年法治政府工作报告
索引号 xzfgzbmxyjglj/2021-0090 公开目录: 法治政府工作报告
公开责任部门 石泉县应急管理局 公开形式: 主动公开
文号 石应急字〔2019〕41号 成文日期: 2019年05月26日
有效性 有效 公开日期: 2019-05-26 09:26

2019年至今,县应急管理局在县委、县政府的领导下,在县依法治县委员会办公室的有力指导下,按照全县法治建设工作安排部署,坚持以依法行政为核心,依法履行政府职能,切实加强自身建设,强化执法监督,加大普法教育力度,不断推进我局应急管理及安全生产工作的法治化、程序化和规范化,推动我县法治建设工作。现将我局工作开展情况汇报如下:

一、加强组织领导,不断强化安全生产执法队伍建设

(一)强化依法行政工作的组织领导。将法治建设工作摆在应急管理、安全生产监管工作全局的重要位置,与年度工作计划同部署、同推进、同落实。严格实行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“一票否决”制度,实施依法行政、行政执法的目标管理和业绩考核,将依法行政要求有效融入应急管理、安全生产监管日常工作。依法全面履行政府应急管理、安全生产社会管理职能,严格贯彻落实部门“责任清单”和“权力清单”,明确内部分工,履职到位。

(二)坚持执法决定的法治审核机制。在执法案卷办理、行政决策、疑难事故责任认定等工作领域,充分发挥案审委员会作用,跟踪办理进度和问题整改,防范法律风险;发挥案审委员会在依法行政工作中的组织协调和督促指导作用,坚持行政执法决定的法治审核,对每一起执法案卷进行进度和质量控制确保案卷中存在的相关问题均得以有效整改。对照安康市应急管理局行政执法案卷评查标准,对行政许可和行政处罚案卷中事实认定、证据收集程序正当、法律适用、案卷制作等内容进行评查,及时通报评查结果和整改要求,督促执法人员规范行政执法行为,帮助执法人员提高行政执法办案能力

(三)提升监管队伍综合能力。重点围绕“隐患排查”和“执法办案”两项基本功,开展务实有效的培训活动,主要包括:组织监管执法人员定期不定期参加省、市应急管理系统内综合素质培训,在一定程度上达到了预期效果。

二、推动“三项提升”,开展安全生产执法提升活动

(一)全面强化行政执法力度,推动执法全面提升。扎实开展“安全生产执法提升”活动,将强化行政执法,尤其是执法力度,作为推动落实企业主体责任的有力武器。截至目前,本年度事前执法立案数5起、非煤矿矿山1起,危险化学品4起;处罚金额共计2.4万余元,处罚案件数量、处罚力度较去年同比提升,有力震慑了安全生产非法违法行为

(二)实施精准执法,推动执法针对性提升。结合辖区内各企业行业特点,分析归纳“两个易发”,即安全生产违法行为易发时间段,如春节后企业复产复工等;安全生产违法行为易发重点环节,如危化品、建设项目“三同时”、特种作业等。在分析归纳基础上,明确执法时间节点、对象、内容等,开展有针对性的执法活动。对一些行业通病和普遍性非法违法行为,建立专项办案机制,打击一批、整改一批、警示一批,大大增强执法的针对性,提升执法成效。

(三)健全辅助机制,推动执法规范性提升。严格落实执法决定法治审核、行政执法公示、行政执法责任制等工作制度。围绕执法文书制作、执法办案证据收集等,开展交流培训活动。建立健全双随机抽查机制、主要负责人约谈机制。推行执法文书制作电子化,用以提升执法质量,提高执法效率。

三、强化执法监督,开展“双随机、一公开”工作

(一)领导高度重视,周密安排部署。在安全监管过程中,随机抽取检查对象,随机选派执法人员,及时公布查处结果,转变了监管的方式,提升了执法较能。对此,县应急管理局班子高度重视,召开会议进行工作部署,制定了相应的工作方案,对“双随机”抽查工作了全面的部署,明确了每个阶段的工作重点、时间节点和任务要求。

(二)突出工作重点,完善“一单两库”。一是编制“双随机”事项清单。依照有关法律、法规、规章、国家标准和行业标准的规定,明确抽查依据、抽查主体、抽查方式和抽查频次等,编制随机抽查事项清单。二是建立随机抽查对象名录库。以安全监管部门负责的非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹重点监管监控的生产经营单位为主体,建立随机抽查名录库。三是建立行政执法人员名录库。

(三)健全运行机制,确保抽查实效。一是确定科学抽查方式。制定严格的抽查计划,根据工作实际和监管能力等情况,确定抽查比例和频次,原则上抽查频次每月至少1次。二是强化结果运用。对抽查中发现的违法违规行为,依法依规加大处罚力度,并在县政府网站、县电视台和石泉发布、石泉安监等微信公众平台公开曝光。

四、推进执法公信力建设,提升依法行政满意度

(一)提升服务意识,丰富行政指导措施。通过利用“4.22”国际地震日、“5.12”防灾减灾日和6月份的安全生产宣传月中开展全县应急管理、安全生产宣传活动,将应急救援、防灾减灾、非煤矿山、危化品、烟花爆竹等领域管理工作重点和法定义务告知企业;加强对直管企业的监督指导,定期开展检查,及时掌握生产情况;加强事故预防预警,及时关注行业领域安全生产形势,发布预警信息,提示企业吸取教训,做好防范工作。

(二)加大法治宣传力度。结合县应急管理局各项执法工作内容,通过“石泉应急管理”微信公众号、户外宣传大屏等渠道,以信息报道、专题专栏、安全知识等形式,报道我县应急管理、安全生产执法检查等工作情况,普及应急管理、安全生产相关的法律法规。

(三)及时准确公开执法信息。建立安全隐患定期曝光机制,推进执法信息公开。主要包括:与县政府信息办、电视台等媒体平台对接,做好事故报告及行政处罚政府信息公开、双公示信息的常态化报送等工作。目前,已曝光6期,38起典型案件,发挥了一定的社会警示作用。

五、存在的主要问题

(一)执法人员规范执法能力有待于进一步提升。

(二)安全生产和应急处置基础依然薄弱。企业主体责任落实不够、对安全生产管理要求认识不足,安全生产管理水平偏低,给行政执法工作增加了难度。

(三)全民应急减灾、安全生产法治观念和意识有待提高。群众安全生产法治观念较淡薄,安全生产非法违法现象时有发生。

六、下一步工作安排

我们将严格按照县委、县政府和依法治县办公室的总体安排,重点抓好以下三个方面工作:一是进一步落实安全生产责任,确保安全生产行政主体责任和企业安全生产主体责任落实到位。二是进一步加强安全生产行政执法与司法部门衔接工作,规范安全生产违法非法案件的办理工作,及时查处安全生产领域违法犯罪行为。三是加强与法治部门的沟通,切实在制定较大以上行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。四是完善各类应急预案,建好应急救援队伍,做好应急处置工作。

石泉县应急管理局

2019年5月20日