石泉县农业农村局2019年度法治政府工作报告

文件名称 石泉县农业农村局2019年度法治政府工作报告
索引号 xzfgzbmxnyncj/2021-0114 公开目录: 法治政府工作报告
公开责任部门 石泉县农业农村局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年01月08日
有效性 有效 公开日期: 2020-01-08 08:35

2019年我局深入推进依法行政,不断强化领导干部法治思维意识,规范行业行政行为,部门职责全面依法履行,坚持依法治农,保护农民利益,保障我县农业生产安全,严格执行行政执法“三项制定”的落实, 现将法治政府建设情况报告如下:

一、全面推进依法行政,切实履行部门职能。

(一)依法全面履行职能。一是推行规范行政审批行为,依法建立农业农村局权责流程表,行政许可31项,编制权责目录管理。二是推行权责清单制度。印发《石泉县农业农村局2019年重点工作任务交办清单》等根据部门任务,对省、市、县重点工作任务制定任务清单,实行每月汇报清单进展完成情况,实行动态管理。三是优化机构职能,明确责任领导、股室分工、实行人员定岗定责。

(二)严格规范性文件制定程序。加强部门规范性文件清理,及时对规范性文件进行清理,进一步规范了行政职权。同时加强项目规范管理,按照专家评审、信息公开、征求意见、现场核查、集体研究等决策流程。

(三)推进科学民众依法决策。一是建立重大行政决策制度。按照五名党委委员分工,及时对各自分工领域存在的问题提交党委会集体讨论决定,定期召开党委扩大会,局属各单位各股室负责人对近期工作总结,存在的重大问题提交讨论解决。二是加强法律顾问服务,与石泉县148法律服务所签订法律顾问合同,加强法律顾问痕迹化管理,制定了法律顾问咨询申请单,注重法律顾问年度绩效评价,发挥法律顾问在部门依法行政、宣传推广科技政策、参加合同、协议的合法性审查、签订,行政规范性文件合法性审查,代理诉讼案件等工作。

二、加强制度建设,规范执法行为。

(一)开展普法宣传。明确普法任务和责任单位,创新普法形式,营造普法氛围。采取集中和专题相结合方式组织法治宣传活动,拓宽宣传渠道,主动贴近群众,组织参加全县的3.15”消费者权益保护日、安全生产月等开展宣传活动,开展农产品质量安全、秸秆禁烧、安全生产等专项宣传,开展集中宣传12场次,悬挂横幅95条,制作宣传板报36版,印发宣传资料3万余份。充分农资打假及农产品质量安全专项行动等活动,印制详细的宣传材料,大力宣传农业法律法规,提高广大生产经营者知法、懂法、用法、守法的法律意识。

(二)规范行政执法。坚持把学法和用法相结合,积极开展依法治理工作。一是不断加强执法管理规范化。加强和改进执法监督工作,把监督重点由过去注重执法结果转向重视执法全过程,强化了事前、事中监督,增强了监督的动态性、直接性和预防性。同时,充分发挥法治审核的职能作用,深入推进执法质量审核把关制度,提高了执法办案质量。二是建立完善的日常监管、重大案件集体讨论决定、重大案件协查、行政执法公示、案件公开等工作制度,保障执法工作有章可循、有法可依,接受监督。 三是加强法治宣传培训工作。组织全体人员系统学,执法人员深入学,把法律法规作为管理工作的指南。针对近年来问题突出,经常多发的违法行为,秸秆焚烧、畜禽污染等方面,组织相关单位有针对性的开展普法工作。加大对新修订的种子、农药条例、大气污染防治法等法律广泛宣传,提高民众知晓率,减少违法行为。

(三)加强执法监管。一是加强农资市场日常监管工作,建立日常监督检查登记制度,做到检查有记录、过程有照片、整改有结果。二是针对不同时节根据上级安排部署开展不同的专项整治行动,开展“春季种子市场专项检查”、“农药专项整治活动”、“农资打假专项治理行动”“农产品质量安全专项整治”、“饲料兽药专项整治行动”等集中整治活动,重点对经营假劣农资、非法经营违禁兽药、饲料及添加剂等情况进行集中检查整治。三是加大农资抽检力度,完善重点、大宗农资产品重点抽检,风险产品随机抽检制度,检查样品的真实性、质量状况及非法添加行为,杜绝不合格产品流入市场。累计抽检种子样品3个,抽检农药样品12个;检查种子经营门店76家,农药经营门店44家,兽药饲料经营门店68家,纠正69起不规范经营行为,发整改通知书158份,发放限制使用农药宣传公告160份,农药安全使用宣传单20000份,并与全县范围内农资经营人员签订诚信经营承诺书270余份。四是持续保持农资打假高压态势,加大执法查案力度,立案查处焚烧秸秆案件29起、非法电鱼毒药1起、非法调运生猪2起,通过案件的查处有效打击违法行为,达到震慑一片、教育一方的良好效果;同时坚持依法规范办案,认真落实农业行政处罚案件信息公开,接受社会监督。

二、加强社会治理,接受权利监督。

(一)强化对行政权力的制约监督。一是我局认真梳理行政审批、行政确认等审批和服务事项,规范办理事项流程,确保办件的真实准确。本着“应进必进,宜进全进”,方便群众,便于事项办理,提高效率,贯彻“放管服”工作要求,加强事中事后监管,进一步落实好法律法规和工作赋予的监管职责,对进驻事项能有效监管和履行法定职责,确定“兽药经营许可证”办理等16项行政许可,公共服务事项进驻政务中心办理。为最大限度的方便和服务群众,提高效率,优化服务,我局创造条件,使部分审批服务事项能当场受理,当场办结,确定当场能办结的事项为农机购置补贴办理事项。二是推行政务公开,主动公开工作要点落实情况、工作主要措施、主动公开数据、依申请公开数据、因政府信息公开被复议和诉讼的情况、重大项目建设情况等,坚持常态化公开,提高部门公信力。三是自觉接受人大、政协、司法的监督,今年共受理人大、政协建议、提案27件,我局组织人员积极和代表见面,沟通,落实办理,积极配合法院、检察院调查处理案件两起。四是严格落实行政执法“三项制度”严格实施执法公示制。通过石泉县政府官网及陕西政务服务网及时公示公开了行政许可、行政处罚、权责清单、执法人员执法资格以及“双随机、一公开”事项清单、依据、程序等,规范事前公示。公开行政执法人员资格,在各执法单位办公场所设立执法监督岗,在政服务中心系统公示行政许可事项、流程、资料和工作人员岗位工作信息。严格实施执法人员持证上岗、亮证执法工作要求,规范执法事中公示。推动事后公示。我局通过县政府官网定期公示行政许可事项和行政处罚情况,接受群众监督。明确执法人员要求通过文字、音像记录等方式对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行全程记录;加强执法装备建设,推进全过程记录执法工作。农业综合执法大队配置了5部新型行政执法记录仪,加强执法过程记录工作。同时配备有照相机、摄像机、便携式打印机,按照执法程序进一步统一了执法文书,明确了执法文书制作规范和要求,明确了执法过程中现场拍照记录入卷规范、执法记录仪及其他录音录像设备录制的音像资料保管方式、记录入卷办法和要求。确保每件行政执法案件有记录、有案卷,保障执法全过程文字记录完整,执法文书规范,案卷完整齐全。成立科教与法治股,负责行政执法案件审理,并邀请局法律顾问参加,集体审议重大行政执法案件。同时,重大行政执法案件集体审理,规定了经法治审核存在超越职权、事实不清、证据不足、适用法律不正确、程序不合法、处罚不适当的案件要求办案机关重新办理。

(二)依法预防和化解社会矛盾。一是注重督办落实。坚持法治工作常态化,定期召开专题会议,今年来,先后召开综合治理、平安创建、扫黑除恶、信访维稳、行政执法等专题会议,研究解决工作中的实际问题。二是明确信访工作“分级负责、归口办理”的原则,统一格式,统一办理工作流程,加强信访矛盾排查、提高办结效率、做到尽可能将矛盾纠纷来访问题化解在基层和萌芽状态。开展信访矛盾排查,排查信访矛盾 12条,落实责任人,实行矛盾排查化解月报制。三是成立了农业农村局“三共六制”领导小组,制定了《“三共六制”社会治理模式工作方案》掌握行业系统紧急信息及重要舆情,信访矛盾,按要求及时处理报送。

(三)强化平安建设工作。一是严禁各单位干部职工直接或间接参与、幕后策划或组织鼓动、邪教案件、群体性事件;严禁单位干部职工发生重大刑事案件,健全单位内部的保卫组织,制定值班表,落实好领导带班制度。以周一例会学习综治有关文件工作要求,组织系统干部学习宪法等相关法律法规,保证系统干部职工遵纪守法。二是集中开展脱贫攻坚领域涉及农业方面的矛盾、信访、及违规行为,及时发现矛头,消除隐患,开展非法集资风险专项排查、涉农项目专项检查、能人兴村复查验收等,进一步规范行业行为,助力脱贫攻坚。

石泉县农业农村局

2019年12月30日