石泉县统计局关于进一步加强统计专业队伍建设的函

文件名称 石泉县统计局关于进一步加强统计专业队伍建设的函
索引号 zfzstjj/2021-0022 公开目录: 信息公开
公开责任部门 石泉县统计局 公开形式: 主动公开
文号 石统函〔2021〕14号 成文日期: 2021年09月09日
有效性 有效 公开日期: 2021-09-09 08:52

各镇人民政府、县政府各工作部门及相关驻石单位:

为了深入贯彻落实习近平总书记对统计工作重要指示批示精神,全面落实县委县政府的决策部署,以“省一流市前茅”为目标,围绕新时代发展新要求,稳定统计专业队伍,保证源头统计数据质量,经县委常委会议安排部署,现就进一步加强统计专业队伍建设有关事宜函告如下:

一、配强镇级统计力量。各镇要明确1名分管领导,并至少要配备1名专兼职统计人员,原则上从各镇后备干部中产生,不得随意更换,有特殊情况需要更换的需书面报告,征求县统计局意见,说明更换原因并重新明确更换人员。各镇于9月17日下午6点之前将统计工作分管领导及统计人员名单(附件)加盖公章从公文平台报送县统计局。

二、强化部门统计协作。县政府各部门要根据统计工作任务的需要成立统计机构,明确承担统计任务的机构并配备与统计任务相适应的统计人员1名,原则上从各单位后备干部中产生,不得随意更换,有特殊情况需要更换的需书面征求县统计局意见,说明更换原因并重新明确更换人员。各部门、各单位9月17日下午6点之前将统计工作分管领导及统计人员名单(附件)加盖公章从公文平台报送县统计局。

三、夯实村级统计职责。村(社区)要明确负责统计工作的人员,村(社区)统计人员变更时,要及时向镇人民政府报告备案。各镇人民政府要做好监管,于9月17日前建立各村(社区)统计人员台账,明确村(社区)统计人员工作职责,变更后及时更新统计人员台账。

四、加强企业统计监管。“一套表”企业要指定统计负责人并配备专(兼)职统计人员1名,由县级行业主管部门进行监管,投资项目企业由各项目主管单位监管;规上工业企业、限额以上贸易企业由县经贸局监管;建筑业、房地产企业由县住建局监管;规上服务业由县发改局监管,其中规上文化产业企业由县委宣传部监管。各行业主管部门要明确和夯实统计负责人和统计人员工作职责。“一套表”企业统计负责人和统计人员变更时,要及时向县统计局和主管部门报告备案。

联系人:邓诚   联系电话:0915-6321445

石泉县统计局

2021年9月8日