石泉县人力资源和社会保障局2019年度法治政府工作报告

文件名称 石泉县人力资源和社会保障局2019年度法治政府工作报告
索引号 zfbmrsj/2021-0380 公开目录: 法治政府工作报告
公开责任部门 县人社局 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年01月06日
有效性 有效 公开日期: 2020-01-06 10:04

根据工作要求,结合我局工作实际,现将2019年度法治政府建设工作情况汇报如下:

一、主要工作

(一)加强组织保障,完善制度体系,严格落实党政机关主要负责人推进法治建设第一责任人工作机制。一是成立由党组书记、局长任组长,党组成员、副局长任副组长,党组成员、各驻村工作队队长、各股室(单位)负责人为成员的法治建设工作领导小组,负责全局法治建设工作的部署、指导、协调、检查、落实等工作,切实做到把法治建设同业务工作同部署、同推进、同督促,把法治建设工作推进情况作为年度考核的重要依据,实行奖惩挂钩。在党组中心组理论学习计划中安排习近平总书记关于全面依法治国重要论述内容,组织全体干部职工集体学习地方法规、规章制度以及人社领域重要法律政策文件,加深对以宪法为中心的法律体系的学习研究,形成局系统全体干部职工学法用法、依法行政的良好氛围。二是健全完善全面依法治县工作制度体系,印发《石泉县人社局2019年普法依法治理工作要点》,领导班子年度学法计划和2019年度法治宣传教育计划,对相关工作进行了安排部署,局政办股专人负责法治建设工作的推进,认真报送法治建设工作信息,加强与司法局、人民法院等部门沟通,及时解决法治建设工作存在的问题。三是做好本年度法治建设工作部署和总结,积极贯彻落实全面依法治县工作相关重大政策措施、重要工作、重要问题请示汇报制度。

(二)提高政治站位,强化政治意识,认真组织完成各类专项督察工作。一是聚焦优质服务,持续优化营商环境。从“减”字入手,着眼解决群众办事跑来跑去的难题,以机构改革为契机,重新梳理对外服务事项和办事流程,减少审批事项、办事环节,最大限度精简程序、缩短时限、提升效能,完善权责清单,全面落实政务服务“三级四同”“一网通办”要求,切实加强“互联网+人社”建设,制定窗口单位服务规范,健全县、镇、村(社区)三级就业社保服务体系,努力为广大群众提供更高效更便捷的服务。组织党员干部主动深入镇、村(社区)和企业,持续开展社会保险、劳动就业、人才培养等政策宣传,印发《就业创业促脱贫政策汇编》《就业创业政策宣传手册》《返乡创业政策明白卡》《创业担保贷款政策明白卡》等2万余份、社会保险政策宣传资料1300份,发送政策宣传短信3.6万条,微信公众号推送政策信息13轮次。到11个镇161个村(社区)和32户企业开展以“送政策、送岗位、送技术”为主的创业就业、社保政策宣讲161场次,开展扶贫扶志宣讲“村村行”、民营企业招聘周、就业扶贫日暨创贷政策宣传月等活动32场次,组织各镇就业社保分管领导和业务人员政策业务培训会2场次,进一步提高群众对人社政策、法规的知晓度,让企业充分享受政策红利。二是把开展扫黑除恶专项斗争和“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,同治理拖欠农民工工资突出问题专项整治行动有机结合,研究部署人社领域扫黑除恶专项斗争落实整改工作,深入建筑工地,开展明察暗访;不断加强日常巡查排查力度,收集线索,建立涉黑涉恶涉乱线索摸排核查责任制,逐一落实责任机构、责任人员,抓早、抓细、抓实各项工作措施并加强跟踪督办,严厉打击劳动用工领域内涉黑涉恶等违法问题;同时加强对重大欠薪隐患案件的排查梳理、深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶涉乱线索,对涉嫌拒不支付劳动报酬等违法行为,由劳动监察机构固定证据,及时移送公安机关依法处置。

(三)坚持多措并举,发挥法宣实效,深入推进依法治理工作。一是以人社业务开展、扫黑除恶专项斗争、文明城市创建、优化营商环境等活动为契机做好普法依法治理工作,局系统各单位和股室在技能业务培训中增设安全生产、消防、禁毒等知识的讲授环节,通过到镇入村(社区)送政策、“就业援助月”、“春风行动”等就业援助活动、根治欠薪夏季行动专项检查、根治欠薪冬季攻坚行动等专项执法检查活动以及劳动仲裁开庭及调解行为向服务对象、执法对象以及劳动仲裁双方当事人等发放宣传资料,讲解和宣传劳动法律法规,同时积极利用新媒体渠道广泛向社会公众普及人社法律法规和政策文件。二是推进政务公开,将政务公开工作纳入局年度目标考核,公布政务公开基本目录,主动接受服务对象和社会各界的监督,提高人力资源和社会保障部门公信力。三是加强信用联合惩戒工作,及时查处政府建设项目拖欠农民工工资等失信行为。建立拖欠农民工工资失信惩戒制度,畅通举报投诉渠道,及时受理查处拖欠农民工工资举报、投诉、信访案件,将恶意欠薪纳入失信“黑名单”。全年共办理查处政府建设项目拖欠农民工工资案件29件,涉及454人金额488万元,纳入失信“黑名单”企业2户,移交司法机关处理4件。

(四)完善依法行政制度体系。一是加强规范性文件监督管理,严格落实我局规范性文件制定程序规定。二是坚持规范性文件公开制度,凡涉及公民、法人和其他组织权利义务的规范性文件,按照法定要求和程序予以公布。三是落实规范性文件有效期制度。加大备案审查力度,把所有规范性文件纳入备案审查范围,做到有件必备、有错必纠,确保规范性文件合法、统一、有效。

(五)推进行政决策科学化、民主化、法治化。一是健全重大行政决策制度。印发《行政执法公示制度》《行政执法全过程记录制度》《重大执法决定法律审核制度》,严格落实《重大行政决策程序暂行条例》,对承办的县政府交办的重大行政决策严格按照《条例》规定程序办理。二是落实法律顾问制度,发挥律师在合法决策中的积极作用。结合我局工作实际,局系统聘用法律顾问1名,律师通过列席会议或者出具法律建议书等形式参与我局重大事项决策过程,确保决策的合法性。 

(六)推进行政决策科学化、民主化、法治化。一是配备3部执法记录仪、1台照相机、1台摄像机,保证了劳动保障监察执法人员在日常检查、专项检查、案件办理等执法过程的全记录。二是加强行政执法人员管理。今年我局参加新申领行政执法证培训和考试的7人,换发行政执法证人员3人。执法人员执法检查时,坚持出示证件,案件办理结束后按照行政执法案卷评查办法,统一执法文书,确保执法工作的规范性和严肃性。

(七)全面提高工作人员法治思维和依法行政能力。一是加强学习培训,全面提升干部职工法律和业务素养。通过定期召开干部职工集中学习大会,就业务法律法规进行专题学习辅导,同时积极参加2019年宪法法律知识竞赛,组织系统全体干部职工进行宪法法律知识测试。二是落实好“谁执法谁普法”普法责任制,结合“法律六进”工作,深入开展以宪法、社会保险法、劳动合同法、就业促进法、劳动争议调解仲裁法、劳动保障监察条例、事业单位人事管理条例等法律法规为重点的人力资源社会保障法治宣传教育活动,积极推进以案释法。三是加强本局公务员、参公人员和事业单位人员的诚信管理和诚信教育,组织观看诚信教育宣传片,规范日常行为,引导干部职工树立诚信观念,提升诚信意识和遵纪守法意识。

二、存在不足

(一)法治理念有待进一步提高。部分行政执法人员的法律素养、执法水平与依法行政的要求还不适应,部分干部职工只注重业务相关的法律法规学习,而忽视了行政诉讼法等其他法律法规的学习,没有将法律知识与实际工作相结合,用法律法规指导和规范行政行为的意识还有待加强。

(二)执法工作人力不足。劳动保障监察大队和法规监督和仲裁调解股人力不足,影响执法工作开展。

三、下步工作打算

(一)加强普法宣传教育,全力保障劳动者合法权益。持续推进农民工工资清欠工作,进一步规范劳动用工行为,积极发挥多渠道、多层次的劳动争议大调解作用,积极向用人单位和劳动者宣传人社法律法规,鼓励并引导劳动者通过法律手段依法有序维护个人合法权益。        

(二)配齐配强执法人员队伍。在条件允许的情况下,协调编制部门及时补充法律相关人员到劳动保障监察大队和法规监督和仲裁调解股承担相关工作,推动我局法治建设工作健康有序开展。

石泉县人力资源和社会保障局

2019年12月30日